As Sementes de Cânhamo
nascem na planta Cannabis sativa, mas os canabinóides que proporcionam reações psicotrópicas
não estão presentes, pois derivam da mesma planta, mas centram-se nas folhas e
flores e não nas sementes.
Porque devemos consumir
Sementes de Cânhamo?
Quais os seus benefícios na
Saúde?
A nível nutricional as Sementes de Cânhamo são
um composto completo de hidratos de carbono, proteína, gordura e fibra, sendo
que 50% da sua composição é gordura, onde se destaca o seu excelente equilíbrio
entre o ómega-3 e o ómega-6, o que beneficia vários problemas de Saúde, entre eles a Saúde cardiovascular.
Para quem tiver interesse
em pesquisar, pode ver um estudo aqui, sobre os benefícios do consumo
de Sementes de Cânhamo nos desequilíbrios cardiovasculares, inclusive na
pressão arterial alta. Têm nutrientes que podem ajudar a controlar a
hipertensão, como o magnésio e o aminoácido arginina, precursor metabólico para a
produção de óxido nítrico, que ajuda na vasodilatação dos vasos, tão necessária
nas pressões arteriais altas.
Sua proteína é perfeita,
pois apresenta na sua constituição todos os 20 aminoácidos, inclusive os 9 aminoácidos
essenciais que nosso corpo não consegue produzir, devendo ser incluídos na
alimentação para evitar deficiências. Uma dieta deficiente em aminoácidos
essenciais pode levar a doenças degenerativas e outros problemas graves. A
proteína presente nas sementes de cânhamo tem uma proporção semelhante a outras
fontes completas de proteína como a carne, o leite e os ovos, com a grande
vantagem de ser proteína de fácil digestão.
Além disso, estas Sementes
têm uma quantidade mineral comparável aos suplementos, especialmente vitamina
E, potássio, manganês, magnésio, fósforo, ferro e zinco.
São ricas em Ácido gama-linoleico
(GLA) - uma gordura que pode ajudar a controlar a inflamação do corpo, entre
outras funções importantes. Uma pesquisa mostra (1) que uma alimentação
suplementada com ácido gama-linoleico atenua as respostas inflamatórias e pode
ajudar a controlar problemas como hiperatividade em crianças, diabetes, doença cardíaca,
pressão alta, esclerose múltipla, obesidade, síndroma pré-menstrual, artrite reumatóide e até algumas alergias de pele. Todos os problemas citados têm em
comum a inflamação.
Esta gordura também equilibra
naturalmente as hormonas.
Melhora a saúde digestiva –
têm na sua composição fibras solúveis e insolúveis, o que alimenta a flora intestinal intestinal de forma saudável, o que proporciona um bom sistema imunológico e produção adequada de serotonina, tão importante no bem-estar psicológico.
Também contribui para normalizar
as evacuações intestinais. (2)
Desde a antiguidade que os
médicos chineses prescrevem estas sementes como tratamento da obstipação.
Diabetes e obesidade – apresentam muitas vantagens em serem consumidas, pelos seus efeitos anti-inflamatórios
e seu alto valor nutritivo, com pouco hidrato de carbono e muita fibra, o que
não permite a subida demasiada rápida do açúcar no sangue.
Devem fazer parte da
alimentação das pessoas com anemia ferropénica, e em todas as situações que se
necessite do aporte de ferro.
As lecitinas e o fósforo
presentes nestas sementes podem beneficiar as pessoas de mais idade com perda
de memoria, assim como as crianças ou jovens com dificuldades na aprendizagem,
inclusive nos problemas do espectro autista.
Após a menopausa muitas
mulheres tendem a procurar suplementos para a saúde dos ossos, estas sementes
são uma boa alternativa, pois fornecem ómega-3 que é anti-inflamatório, proteínas,
muito potássio e magnésio, logo devem fazer parte de uma alimentação para regenerar
ossos.
Como consumir Sementes de
Cânhamo?
As sementes vêm
descascadas, basta colocar por cima de sopas, saladas, por cima de estufados ou
outros pratos. Também pode fazer o delicioso leite de Cânhamo.
Por serem muito ricas em
gordura, são muito sensíveis à oxidação, por isso é importante conservar estas sementes
no frigorífico.
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