sexta-feira, 24 de janeiro de 2020

Almoço dia-a-dia


Trago-vos um dos meus almoços.
O prato, como podem ver, está composto por:
- Grelos de couve cozidos.
- Hambúrgueres de lentilhas com batata doce que já publiquei a receita.
- Salada de alface, agrião, folhas de espinafre, rabanetes e coentros, temperada com sal marinho, azeite e sumo de limão.
- Beterraba e cenoura ralada.

Gostam?
É um almoço simples, de índice glicémico baixo, bem nutritivo e saboroso.

Cebola e seus benefícios


A Cebola tem como nome científico Allium Cepa L., é uma das espécies hortícolas mais antigas, sendo cultivada à pelo menos 5000 anos, era consumida pelos hindus, egípcios, gregos e romanos da antiguidade e, segundo a lenda, era muito utilizada na alimentação dos construtores das pirâmides do Egipto.
Um dos vegetais mais usados, por isso ocupa o terceiro lugar na produção mundial de vegetais importantes, sendo cultivada em 175 países. É utilizada na culinária de todo o mundo, por conferir sabor às preparações alimentares e ao mesmo tempo serve também a vários fins medicinais. (1)

Propriedades da Cebola e seus benefícios na Saúde

Podemos comer a cebola cozinhada, mas também é importante consumi-la crua, porque ao ser mastigada, desprende seus óleos essenciais ricos em enxofre que têm propriedades bactericidas. Desta maneira ao inalarmos estes componentes, eles descontaminam a boca, o nariz e a garganta de bactérias prejudiciais.

São ricas em nutrientes - uma Cebola média possui apenas 44 calorias, mas fornece uma dose considerável de vitaminas, minerais e fibras.
São ricas em vitamina C, um nutriente muito necessário para a nossa biologia. (2)
As cebolas também são ricas em vitaminas do complexo B, incluindo folato (B9) e piridoxina (B6), e potássio, que desempenham papéis importantes no metabolismo, produção de glóbulos vermelhos, função nervosa e eliminação de líquidos.
Contêm mais de 25 variedades de antioxidantes, que inibem o processo de oxidação, que leva a danos celulares e contribui para doenças como câncer, diabetes e doenças cardíacas. (3) (4)

 Antocianinas são pigmentos que dão a cor roxeada a determinadas variedades de cebolas, vários estudos populacionais descobriram que pessoas que consomem mais alimentos ricos em antocianinas previnem doenças cardíacas, diabetes e complicações diabéticas (7), assim como previne e são uma ajuda no tratamento do cancro (8).
As antocianinas são encontradas na cebola roxa, no repolho roxo e nas alfaces roxas. (5) (6)

Melhora a saúde do Coração – têm na sua composição antioxidantes e outros compostos que combatem a inflamação, diminuem os triglicéridos, reduzem a pressão arterial e protegem contra coágulos sanguíneos. (3)
É um bom alimento para introduzir na alimentação de pessoas com desequilíbrios na circulação sanguínea, com arteriosclerose, colesterol alto, angina de peito, hemorroidas, perda de audição, etc.

Ajuda a controlar o açúcar no sangue - comer Cebola pode ajudar a controlar o açúcar no sangue, o que é especialmente significativo para pessoas com diabetes ou pré-diabetes.
Um estudo mostrou que a quercetina, uma substância presente nas Cebolas, interage com células do intestino delgado, pâncreas, células musculares, tecido ósseo, tecido adiposo e fígado para controlar a regulação do açúcar no sangue de todo o corpo. (9)

De acordo com a Fundação Nacional de Artrite, a quercetina encontrada nas cebolas pode ser especialmente benéfica para os sofredores de artrite porque ajuda a inibir leucotrienos causadores de inflamação, prostaglandinas e histaminas que pioram a dor e o inchaço. (15)


Melhora a Saúde digestiva – as Cebolas são uma fonte de fibras e pré-bióticos, necessários à saúde intestinal. Os pré-bióticos são tipos de fibras não digeríveis que servem de alimento às bactérias intestinais benéficas.
Estas bactérias criam compostos (10) que fortalecem a saúde intestinal, aumentam a imunidade, reduzem a inflamação e melhoram a digestão. (11)
Uma dieta rica em pré-bióticos pode ajudar a melhorar a absorção de minerais importantes como o cálcio, o que melhora a saúde óssea (12), e ajuda a aumentar o número de bactérias amigáveis ​​no intestino e a melhorar a função imunológica (13).
Consumir Cebolas é uma forma natural de vencer e prevenir resfriados, porque certos nutrientes presentes na cebola aumentam a defesa imunológica, combatem a inflamação, reduzem o muco nas passagens nasais, pulmões e sistema respiratório.

 Diurética – a Cebola tem propriedades diuréticas devido ao seu alto conteúdo em potássio, flavonoides e outras substâncias que favorecem a eliminação de líquidos corporais e substâncias residuais do metabolismo, sendo muito adequada em caso de obesidade, retenção de líquidos, reumatismos, gota e insuficiência renal.

Contribui para a fertilidade - Pesquisadores da Universidade Azad no Irã, investigaram os efeitos das cebolas sobre a fertilidade dos ratos e descobriram que a testosterona total aumentou significativamente, assim como a concentração, a viabilidade e a mobilidade do esperma nos ratos que receberam altos níveis de cebolas ao longo de 20 dias. (14)

Funciona como antibiótico natural – a Cebola assim como o alho constituem um dos melhores antibióticos naturais, o seu conteúdo em enxofre, faz com que tenha propriedades bactericidas e por isso sempre foi um dos remédios naturais para combater processos infeciosos.

Muito mais há para dizer da cebola, mas o importante é termos percebido que ela é um vegetal a introduzir na alimentação tanto cozinhada como crua. Um prato diário de salada onde colocamos rodelas de cebola, faz parte de uma alimentação saudável.
A cebola é um alimento-recurso pró-saúde.

(10)                    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3070119/
(11)                    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24388214
(12)                    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17311984
(13)                    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25498616
(14)                    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19384830

sábado, 18 de janeiro de 2020

Tratamento Natural da Otite



A dor de ouvido ou Otite pode ser muito dolorosa e debilitante.
A Otite é uma infeção que pode ser externa, média aguda e média serosa, pode ter origem bacteriana ou viral, mas estas especificações ficam para o médico.
As diretrizes de prescrição para infeções de ouvido mudaram nos últimos cinco anos, e caso o médico diagnostique como uma Otite de origem viral, pode não receitar antibiótico.
É um problema frequente nas crianças, quando mudam do leite materno para o leite de fórmula, quando entram para o infantário, nas crianças que fazem natação, após um resfriado, quando há rinite alérgica ou sintomas alérgicos. Todos estes problemas levam a uma maior secreção de muco, e estes catarros húmidos predispõem a Otite. (1)

Na maior parte das vezes, as Otites resolvem-se sozinhas ou são facilmente tratadas.

O Que podemos fazer?

No caso de lactantes – Não amamentar na posição deitada.
A maior prevenção que há contra as otites em crianças, é serem amamentadas até o mais tarde possível. (2)

Quando há rinite ou nariz entupido – ensinar a criança a limpar o nariz, assoando cada narina alternadamente, porque ao fungar com força as duas narinas ao mesmo tempo, pode haver uma passagem da mucosidade para as trompas de Eustáquio e provocar infeções. As crianças devem permanecer com o nariz sempre desobstruído. Quando necessário lavar com água do mar ou água na qual se dissolveu sal marinho, também pode usar soro fisiológico, ou fazer vapores de camomila ou eucalipto, para soltar a mucosidade.

 Segundo o Dr. JH Kellogg, a primeira coisa a fazer em caso de dor de ouvido ou Otite, é fazer um escalda-pés com mostarda.
Sentar numa cadeira e colocar os pés numa bacia com água quente com sementes de mostarda, mas também pode usar gengibre em pó, ou gengibre fresco ralado. Caso não tenha nenhum dos dois pode usar simplesmente água. Comece com água morna e depois vá acrescentando água quente conforme a tolerância da criança ou do adulto. Os pés devem permanecer na água quente, no mínimo 30 minutos, mas caso se sinta bem, pode estar mais. Secar bem os pés e calçar meias. Na Otite os pés e as mãos devem de permanecer bem quentes, para que se solucione o mais rápido possível.

O Dr Kellogg também recomenda aplicar Fomentos de orelha a orelha, passando pela garganta.
Como se faz o Fomento?
Molhar uma toalha turca pequena, retorcer e levar ao micro-ondas até estar bem quente, o que é um processo muito rápido. Com uma pinça tirar a toalha quente do micro-ondas (cuidado que sai bem quente) e colocar numa outra toalha turca seca, envolver e dobrar de forma a ir de orelha a orelha. Com cuidado, porque queima, aproximar do ouvido e ir aplicando este embrulho de toalha começando sobre o ouvido que doi, passando pela garganta, até ao outro ouvido. Quando suportar o calor deixar sobre a pele.
Quando já não sentir calor, o que vai acontecer passados 5 minutos, vai aquecer novamente a toalha no micro-ondas e fazer o mesmo processo.
Enquanto aquece novamente a toalha no micro-ondas, passar no pescoço outra toalha molhada em água fria e bem retorcida. A passagem é rápida e volta a colocar o embrulho quente. Pode repetir este processo de 3 a 5 vezes seguidas e 3 vezes ao dia.
O calor local tem ação anti-inflamatória e analgésica.
Durante o tempo que está a aplicar estes Fomentos, deve estar ao mesmo tempo a fazer Escalda-pés.

Entre tratamentos ou enquanto dorme, ou sempre que sinta que lhe traz alívio, pode aplicar sobre o ouvido e zona envolvente” uma meia de sal”.
Como fazer a meia de sal?
Precisa de uma meia branca de algodão, sal marinho (caso não tenha use o de cloreto de sódio) na quantidade suficiente para fazer uma pequena almofada que cubra o ouvido e zona envolvente, e uma frigideira.
Levar ao lume na frigideira o sal, deixar aquecer bem, até estalar, deitar com cuidado para dentro da meia, atar a meia e colocar de forma a não queimar e a suportar o calor, no ouvido com dor.
Tanto as toalhas para os Fomentos, como a meia branca de algodão, não pode cheirar a detergente, ou amaciador, pois pode agravar o problema.

Cebola e alho – A cebola e o alho são antibacterianos, por isso estiveram presentes desde sempre nestes problemas.
Cortar uma cebola em rodelas, levar numa frigideira antiaderente ao lume e deixar murchar, sem queimar, sempre a mexer. Quando a cebola estiver murcha, deitar num lenço de tecido fino ou em outro tecido fininho e limpo, sem cheiro de perfumes, fazer uma troucha e apertar com força para sair o suco da cebola. O suco que sai é quente e deve ser colocado no ouvido ainda morno, ATENÇÂO não pode ser quente, deve ser morno e somente 3 gotinhas. Tapar com algodão. Este tratamento antigo diz dar muito resultado, no entanto os otorrinos não concordam com ele. Eu já apliquei num adulto e deu resultado, no entanto aconselho a NÃO fazer a crianças pequenas, até porque existe outra forma de aplicar a cebola.

Quando a criança é pequena podemos aquecer, sem ferver, 2 dentes de alho cortados pequenos numa colher de azeite, molhar um algodão neste azeite e ainda morno, atenção não quente, aplicar no ouvido e colocar um lenço ou uma touca para que o algodão se mantenha na cavidade auricular.
Outra opção é levar a cebola ao lume como indiquei acima, deitar no lenço, espremer o suco da cebola, molhar um algodão e aplicar dentro do ouvido. Este é muito fácil e sem risco. O algodão molhado em suco de cebola morno. Por cima pode usar touca, pode adormecer com o algodão e deixar ficar.
Estes algodões tanto com o azeite de alho, como com o suco da cebola, podem permanecer no ouvido durante o tempo que quiser. Quando os algodões estão mornos o efeito é maior.

Todos os tratamentos acima ajudam a frear a infeção, e podem ser feitos alternadamente. A criança ou o adulto com Otite deve permanecer em casa, não apanhar ar frio, dormir o tempo que o corpo pedir e ter uma alimentação simples.
Adicionar sempre que possível, infusões de gengibre com casca de citrinos, de tomilho e de camomila.

Caso sinta receio em fazer estes tratamentos ou não esteja confortável, deve recorrer a um médico.

Porque é importante saber estes tratamentos para Otite?
Toda a vida houve Otites e a humanidade sempre teve formas de a resolver. Os tratamentos atuais entre os recomendados estão os anti-inflamatórios e analgésicos como o ibuprofeno e antibióticos. Os antibióticos só devem ser receitados em caso de Otite bacteriana e muitas delas são virais. O ibuprofeno é uma escolha que rapidamente e sem trabalho, traz alivio, mas a cura local é mais lenta, além disso, pense comigo, quando a infeção é viral é normal que a criança faça febre, é a febre, a subida da temperatura do corpo que destrói o vírus, se a criança tomar ibuprofeno, que é também antipirético a febre não vai subir e o corpo não vai ter como fazer frente ao virus e à Otite. Quanto ao antibiótico, sabemos que prejudica a flora intestinal, onde nasce grande parte do nosso sistema imunitário, então há que avaliar muito bem entre tomar ou agir de outra forma. No entanto, acho importante ter avaliação de um médico e mostrar a ele a sua postura, porque muitas vezes o médico é pressionado a receitar antibiótico, e o médico sabe que na maioria das vezes não é necessário, mas ansiedade para resolver o problema é tanta que não fica outra escolha. 
Harvard diz que antibióticos alteram o microambiente infecioso e podem reduzir a capacidade das células imunológicas de matar bactérias no futuro. (3) 
O mais importante é escolher certo para ajudar hoje, e ao mesmo tempo prevenir problemas no futuro.

sexta-feira, 10 de janeiro de 2020

O Coentro faz parte da Alimentação Saudável



A Faculdade de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Malásia, ao fazer uma revisão de estudos sobre o Coentro, que pode ver aqui, descobriu uma planta que desde sempre foi usada como uso culinário, mas também medicinal. Seu nome científico é Coriandrum sativum e apresenta na sua constituição uma infinidade de bioativos que leva a atribuirmos ao coentro atividade antimicrobiana, antioxidante, antidiabética, anti-inflamatória, anti-dislipidémica, antidepressiva, anti-inflamatória, neuro-protetor e diurético, assim como desintoxicante de chumbo.


Almoço saudável!


Almoço do Dia:
- Quinoa cozida e sementes de cânhamo.
- Rama de rabanetes murcha na frigideira com um fio de azeite e alho em pó.
- Chuchu na fritadeira eléctrica sem óleo.
- Salada de alface, agriãorabanetes e cebola.

Chuchu e seus benefícios na Saúde


Quando comecei a estudar os alimentos, passei a dar valor a alguns, que não me atraíam muito, como o Chuchu.
O chuchu cuja nome científico é Sechium edule, pertence à família das abóboras, nasce numa trepadeira, é económico e muito versátil. Botanicamente é uma fruta, mas prepara-se como se fosse um legume, um legume que é plantado em todo o mundo e também em Portugal.
Chuchu deve ser introduzido na nossa alimentação, porque é um alimento cheio de nutrientes essenciais para a nossa saúde.



Benefícios do Chuchu
- Rico em nutrientes - oferece várias vitaminas, minerais e fibras essenciais.
Baixo em calorias, rico em fibra, tem na sua composição Vitamina C, B9, K, B6, manganês, cobre, zinco, potássio e magnésio.

- Hidrata o corpo – como a maioria dos outros legumes, é composto por água estruturada, o que tem benefício na saúde das pessoas que precisam de estar atentas à hidratação, o que ocorre mais na terceira idade.

- Contém antioxidantes potentes – antioxidantes são compostos que protegem o corpo de danos celulares (1), reduzem a inflamação e o stress.

- Promove a saúde do coração – vários compostos vegetais e fibras presentes no chuchu fazem dele uma boa escolha para a saúde do coração. Esses compostos podem melhorar o fluxo sanguíneo enquanto diminuem a pressão sanguínea e o colesterol.
Um estudo comprovou que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, melhora o fluxo sanguíneo e reduz a pressão sanguínea. (2)

- Regula os níveis de açúcar no sangue – pobre em hidratos de carbono e rico em fibras solúveis, uma combinação para controlar os níveis de açúcar no sangue (3).
A fibra solúvel diminui a absorção do hidrato de carbono, o que reduz a quantidade de açúcar no sangue depois de comer. (4)

A fibra também diminui a taxa de esvaziamento do estômago, deixando-o cheio e satisfeito por mais tempo, o que nos ajuda a diminuir a ingestão de alimentos e a promover a perda de peso. (10)

Pesquisas sugerem que compostos vegetais no chuchu podem ter um papel importante no aumento da sensibilidade à insulina, o que ajuda todos os que têm diabetes tipo 2, onde o grande problema é precisamente a resistência à insulina. (5)

- Alimento a consumir numa gravidez saudável – o folato, ou vitamina B9, é essencial para todas as pessoas, mas é particularmente importante para aquelas que estão grávidas ou planeiam engravidar. O folato é diferente de ácido fólico, o que chamamos de ácido fólico é a fórmula sintética de folato.
Durante o início da gravidez, o folato é necessário para o desenvolvimento adequado do cérebro e da medula espinhal fetais. A ingestão adequada de folato também pode desempenhar um papel na prevenção de nascimentos prematuros. O chuchu é uma excelente fonte de folato, e uma ótima maneira de apoiar uma gravidez saudável. (6)

- Ajuda a prevenir sinais de envelhecimento – algumas pesquisas indicam que o consumo de alimentos ricos em antioxidantes pode retardar o processo de envelhecimento, protegendo as células dos danos causados ​​pelos radicais livres e o chuchu está cheio de antioxidantes, um dos quais é a vitamina C. A vitamina C é necessária para a produção de colágeno, uma das principais proteínas encontradas na pele. O colágeno ajuda a pele na sua aparência firme e jovem. (7)

- O consumo de Chuchu ajuda o fígado, principalmente a esteatose hepática (8) - a doença hepática gordurosa ou o chamado fígado gordo é uma condição na qual o excesso de gordura é depositado no tecido hepático. Muita gordura no fígado pode afetar sua capacidade de exercer as suas muitas e necessárias funções.
Num estudo, ratos alimentados com uma dieta rica em gordura e tratados com extrato de chuchu apresentaram depósitos de colesterol e ácidos graxos significativamente mais baixos em seus fígados que os ratos controle. Como foi feito com ratos, não é uma certeza, mas mesmo assim é um alimento pró-saúde do fígado. (9)

Ajuda a saúde digestiva – o aparelho digestivo tem funções essenciais na nossa saúde, como digestão, absorção, eliminação e imunidade. Estudos indicam que alimentos com flavonoides (11) como o chuchu auxiliam as enzimas digestivas, incentivam a função intestinal saudável e a manutenção de bactérias intestinais benéficas. (12)

Para concluir, o Chuchu é o alimento a ser consumido como um Recurso de Saúde, é barato e muito fácil de confecionar. Pode ser adicionado a suco de vegetais, a sopas, a estufados, pode ser assado no forno com outros legumes, simplesmente cozido e temperado com azeite, etc.
Abaixo, estão algumas sugestões, receitas do meu almoço com Chuchu.

- Chuchu na fritadeira eléctrica sem óleo


10)                       https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24901089
11)                       https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24716119
12)                       https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28165863


quarta-feira, 8 de janeiro de 2020

Chuchu na fritadeira eléctrica sem óleo



Confecionar como se fosse batata, mas com todos os benefícios de ser Chuchu.
Precisamos de chuchu na quantidade desejada, sal, 1 colher de sopa de azeite, paprica doce e tomilho seco. No meu caso fiz com um chuchu, e usei as especiarias indicadas, mas pode usar outras da sua preferência.



Descascar o Chuchu e cortar em palitos finos.



Temperar com sal marinho, azeite, paprica e tomilho seco. 
Envolver bem.


Levar à fritadeira sem óleo, como se fossem batatas.


Passados 20 a 30 minutos está pronto.



Acompanha qualquer prato!