Muitos médicos recomendam a pouca ingestão de sal. Quem
entra em meio hospitalar com doença cardiovascular sabe que toda a comida que
lhe é oferecida é confecionada sem sal. Tudo isto parte do consenso de que o
sal prejudica a pressão arterial.
Mas é o sal realmente ruim para a pressão sanguínea?
Estão todos os médicos e investigadores de acordo?
Se percorrer a Net e o Doutor Google vai perceber que
não.
Cada um tem de entender segundo a sua perspetiva.
Há um livro The Salt Fix do farmacêutico James
DiNicolantonio, que diz: “Porque os médicos entenderam tudo errado – e como
comer mais sal pode salvar sua vida.”
No livro, o Dr.James refere que percebeu estes problemas
porque as pessoas falavam das suas dietas com baixos niveis de sal e
depois queixavam-se de sintomas como fadiga muscular, espasmos musculares,
cólicas e palpitações e, estes sintomas surgem quando há deficiência de sal no
organismo.
Não temos energia no corpo se não houver sal.
Sabia que beber água do mar (Água do mar Quinton
isotónic) vendida em farmacia, aumenta a sua energia? Isto fica para outro
poste.
Vejamos… nosso corpo é formado por células, dentro de
cada uma existe a mitocôndria, quando tudo está a funcionar bem, esta produz
uma substancia chamada ATP, que é a energia do corpo. Quanto mais ATP as
células produzirem, mais saúde a pessoa tem, pois passa a ter mais energia e
com ela o corpo limpa, hidrata, regenera e a pessoa sente-se mais satisfeita,
menos stressada, dorme melhor, emagrece com mais facilidade, todo o sistema
nervoso funciona melhor, não tem depressão, tem animo e vontade de viver a vida.
Mas…para produzirmos ATP precisamos de varias coisas, uma
delas é o oxigénio, que chega às células através do sangue, e uma outra pode
ser o sal. O sal?
Sim… se olharmos na literatura a fisiologia da célula,
vamos perceber que dentro da célula há muito potássio (K) e fora da célula há
muito sódio (Na) e que estes dois devem estar em equilíbrio. Se faltar sódio ou
se faltar potássio, a pessoa vai-se sentir débil e sem energia. O sódio e o
potássio são contrários, são como dois polos que tem de trabalhar juntos para
produzir energia.
É verdade que o sódio retém líquidos e com isso pode
subir a pressão arterial, mas não podemos retirá-lo na totalidade porque sem
ele a corrente elétrica do nosso corpo tem dificuldade em estabelecer-se. E sem
energia nossa saude decresce, nosso organismo não digere bem, não absorve bem e
não elimina bem, tudo começa a ficar estagnado e surgem problemas. Em vez
de diminuir o sódio, porque não aumentar o potássio, com o consumo de
folhas verdes, abacate, sementes de abóbora, banana, espinafres, cenoura.
Há quem defenda que a deficiência de sal no corpo
pode levar a novas alergias. Porquê?
Porque o sódio em volta da célula forma uma barreira que
não permite que a célula fique permeável e desta forma protege a célula de
substâncias agressoras, se houver diminuição de sódio, a permeabilidade da
célula aumenta e pode surgir novas alergias que a pessoa nunca teve.
Minha conclusão quanto ao se devemos usar sal
ou não, mesmo em caso de doença cardiovascular ou valores altos de pressão
arterial é que não deve abandonar o sal. Deve não exagerar, principalmente deve
não consumir alimentos processados, pois além de sal refinado usam outros
aditivos para dar sabor o que prejudica nosso corpo. Penso que a retenção de
líquidos que em algumas situações sobe a pressão arterial se deva muito mais à
ingestão de carbohidratos refinados que sobe os níveis de insulina e esta retém
líquidos no corpo. Quando falo em sal, falo em sal e não em cloreto de
sódio. Toda a minha defesa a favor do uso normal do sal refere-se ao sal
marinho.
Se tem sintomas de desequilíbrio, que se
manifestam como hipertensão, retenção de líquidos, não vá contra o sal marinho,
vá a favor do potássio, deixe tudo o que for alimentos industrializados,
aumente a sua ingestão de verduras, e verá que tudo se equilibra, continuando a
comer os seus alimentos temperados com sal marinho.
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