A Cebola tem como nome científico
Allium Cepa L., é uma das espécies hortícolas mais antigas, sendo cultivada à
pelo menos 5000 anos, era consumida pelos hindus, egípcios, gregos e romanos da
antiguidade e, segundo a lenda, era muito utilizada na alimentação dos
construtores das pirâmides do Egipto.
Um dos vegetais mais
usados, por isso ocupa o terceiro lugar na produção mundial de vegetais
importantes, sendo cultivada em 175 países. É
utilizada na culinária de todo o mundo, por conferir sabor às preparações
alimentares e ao mesmo tempo serve também a vários fins medicinais. (1)
Propriedades da Cebola e seus
benefícios na Saúde
Podemos comer a cebola
cozinhada, mas também é importante consumi-la crua, porque ao ser mastigada,
desprende seus óleos essenciais ricos em enxofre que têm propriedades
bactericidas. Desta maneira ao inalarmos estes componentes, eles descontaminam
a boca, o nariz e a garganta de bactérias prejudiciais.
São ricas em nutrientes - uma Cebola média possui apenas 44 calorias, mas fornece uma dose considerável de
vitaminas, minerais e fibras.
São ricas em vitamina C,
um nutriente muito necessário para a nossa biologia. (2)
As cebolas também são
ricas em vitaminas do complexo B, incluindo folato (B9) e piridoxina (B6), e potássio,
que desempenham papéis importantes no metabolismo, produção de glóbulos
vermelhos, função nervosa e eliminação de líquidos.
Contêm mais de 25
variedades de antioxidantes, que inibem o processo de oxidação, que leva a danos
celulares e contribui para doenças como câncer, diabetes e doenças cardíacas. (3) (4)
Melhora a saúde do Coração
– têm na sua composição antioxidantes
e outros compostos que combatem a inflamação, diminuem os triglicéridos,
reduzem a pressão arterial e protegem contra coágulos sanguíneos. (3)
É um bom alimento para introduzir na alimentação de
pessoas com desequilíbrios na circulação sanguínea, com arteriosclerose, colesterol
alto, angina de peito, hemorroidas, perda de audição, etc.
Ajuda a controlar o açúcar no sangue - comer Cebola
pode ajudar a controlar o açúcar no sangue, o que é especialmente significativo
para pessoas com diabetes ou pré-diabetes.
Um estudo mostrou que a quercetina, uma substância
presente nas Cebolas, interage com células do intestino delgado, pâncreas, células
musculares, tecido ósseo, tecido adiposo e fígado para controlar a regulação do
açúcar no sangue de todo o corpo. (9)
De acordo com a Fundação Nacional de Artrite, a
quercetina encontrada nas cebolas pode ser especialmente benéfica para os
sofredores de artrite porque ajuda a inibir leucotrienos causadores de
inflamação, prostaglandinas e histaminas que pioram a dor e o inchaço. (15)
Melhora a Saúde digestiva – as Cebolas são uma fonte de fibras e pré-bióticos, necessários à saúde
intestinal. Os pré-bióticos são tipos de fibras não digeríveis que servem de
alimento às bactérias intestinais benéficas.
Estas bactérias criam
compostos (10) que fortalecem a saúde intestinal, aumentam a imunidade, reduzem
a inflamação e melhoram a digestão. (11)
Uma dieta rica em pré-bióticos
pode ajudar a melhorar a absorção de minerais importantes como o cálcio, o que
melhora a saúde óssea (12), e ajuda a aumentar o número de bactérias amigáveis no intestino e a melhorar a função imunológica (13).
Consumir Cebolas é uma
forma natural de vencer e prevenir resfriados, porque certos nutrientes
presentes na cebola aumentam a defesa imunológica, combatem a inflamação, reduzem
o muco nas passagens nasais, pulmões e sistema respiratório.
Contribui para a fertilidade
- Pesquisadores da Universidade Azad no Irã, investigaram os efeitos das
cebolas sobre a fertilidade dos ratos e descobriram que a testosterona total
aumentou significativamente, assim como a concentração, a viabilidade e a mobilidade
do esperma nos ratos que receberam altos níveis de cebolas ao longo de 20 dias.
(14)
Funciona como antibiótico natural
– a Cebola assim como o alho constituem um dos melhores antibióticos naturais,
o seu conteúdo em enxofre, faz com que tenha propriedades bactericidas e por
isso sempre foi um dos remédios naturais para combater processos infeciosos.
Muito mais há para dizer
da cebola, mas o importante é termos percebido que ela é um vegetal a
introduzir na alimentação tanto cozinhada como crua. Um prato diário de salada onde
colocamos rodelas de cebola, faz parte de uma alimentação saudável.
A cebola é um alimento-recurso
pró-saúde.
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