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O
que é verdade vem sempre ao de cima!
Durante
muito tempo e ainda hoje muitos profissionais de Saúde aconselham a uma
diminuição do consumo de fruta, quando a pessoa é portadora de Diabetes Tipo 2.
Quantas
vezes em conversa, pessoas me perguntam o que comer ao pequeno almoço, ao
almoço, ao jantar e quando eu falo em fruta, seus olhares se desviam e
respondem "...mas fruta? sabe é que a fruta é doce... o medico só me deixa
comer 2 peças ao dia...como um iogurte magro com uma bolachinha agua e sal...".
Mas,
agora saiu um estudo, e peço que principalmente os profissionais de saúde o
leiam, para que não retirem a fruta aos diabéticos, pois o que acontece é que
no lugar da fruta passam a comer produtos industrializados muito mais
prejudiciais do que a fruta.
Acreditava-se
que a fruta era alimento "quase proibido" para os diabéticos, porque é
rica em açucares, mas confirmou-se que a frutose doce da fruta é metabolizada
de maneira diferente da glicose, o que não se acumula no sangue nem leva a
grandes alterações na glicemia dos diabéticos.
Este
ano tive um caso pratico de um senhor de 70 anos medicado mas com valores muito
altos de glicemia, não queria fazer
nenhumas alterações alimentares e eu só aconselhei a mudar o pequeno-almoço.
O
senhor tomava o pequeno-almoço no café onde comia diariamente um galão (leite
com café) e meia torrada com manteiga; antes de comer tinha a glicemia a 270 (
o limite normal é 110), depois a 320 ou mais.
Eu
aconselhei-o a substituir esta refeição por fruta, o que ele aceitou; na altura
passou a comer uma manga como pequeno-almoço e disse-me todo contente que a
glicemia já não lhe subia tanto. Claro que o senhor tinha de fazer alterações
também nas outras refeições para controlar o problema.
Este
é um pequeno exemplo, de como a fruta pode não ser prejudicial na diabetes.
Este
poste nasceu baseado num estudo no qual participaram 187.382 pessoas, publicado no British Medical Journal, que concluiu
que consumir mais frutas em especial mirtilo, uvas e maçãs se associa a um
menor risco de diabetes tipo 2.
O
mesmo estudo também refere que se em vez de comer a fruta inteira, beber
unicamente o seu sumo, então passa a ser prejudicial na diabetes.
Foram
avaliadas varias frutas, as que mais diminuíram o risco de diabetes foram o
mirtilo, as uvas, e as maçãs, respectivamente 26%, 12% e 7%.
E pensar que tantos diabéticos se recusam a comer uvas porque são doces, e é a segunda
melhor fruta com benefícios na diabetes.
Só
se podia chegar a este resultado, a diabetes como tantas outras doenças são
processos de stress oxidativo, acidez e muita toxicidade o que aumenta a
quantidade de radicais livres, qualquer intuição resultada do bom senso só
podia ser esta - os diabéticos assim como todas as pessoas devem comer fruta.
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