Uma
das recomendações dietéticas que eu dou para quem tem cancro é a abolição total
do açúcar, do açúcar branco, amarelo e mascavado, assim como os sumos puros de
fruta, como por exemplo o sumo de laranja. Sumos feitos com legumes, fruta e
muito verde tem tudo de benéfico, mas somente fruta, eu tenho as minhas duvidas
em caso de cancro.
No
entanto a fruta inteira deve ser consumida, até porque fruta, legumes, vegetais
e sementes são para mim alimentação do Homem, ela nutre, limpa, hidrata e regenera,
além disso nossas células precisam de glicose ou seja "açúcar" para
produzir energia. Mas, tenhamos em mente que a palavra AÇUCAR é um termo geral
para dezenas de estruturas químicas vitais do nosso corpo, e o açúcar obtido
pelo corpo ao se comer uma maçã ou uma cenoura não tem de certeza absoluta a
mesma ação que beber um copo de agua adoçada com uma colher de açúcar refinado e produzido industrialmente.
E
o mel?
A
literatura biomédica já apontou mais de 69 benefícios do mel para a saúde, mas
um estudo recente publicado na revista Moléculas que pode ser visto aqui,
chama atenção para as suas propriedades anticancerosas e diz o seguinte:
"
O mel é um produto natural conhecido pela sua ação antiinflamatória,
antioxidante, antibacteriana, antihipertensivo e com efeitos hipoglicemiantes.
Este artigo foca-se no papel do mel na modulação do desenvolvimento e
progressão de tumores e cancros. Este estudo analisou com as evidencias disponíveis
os efeitos antimetastásicos, antiproliferativos e anti-cancerosos do mel em
varias formas de cancro.
Estes
efeitos do mel, foram exaustivamente investigados em certos tipos de cancro,
como o da mama, figado e cancro do colon, menos investigados mas com dados
promissores foram analisados os cancros de próstata, bexiga, endométrio, rim,
pele, colo do útero e osso."
O
estudo também serviu para se perceber que ações o mel tem no nosso organismo
que iniba o crescimento e a proliferação do cancro e descobriu-se que o mel
regula o ciclo celular, ativa a via mitocondrial, induz a permeabilização da
membrana exterior mitocondrial, induz a apoptose, ajuda na modulação do stress
oxidativo, melhora a inflamação, modela a sinalização da insulina e a inibe a
angiogénese, tudo coisas importantes para o controle do cancro.
É
o mel um alimento a consumir?
Sim...tanto
as pessoas com cancro como as que não o têm, mas atenção...o mel é um alimento
muito concentrado, por isso basta pequenas quantidades.
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