sábado, 22 de agosto de 2020

Que Alimentos comer para aliviar as dores crónicas?

Na maior parte dos casos a dor inflamatória, é uma resposta do organismo a uma irritação ou lesão.

Lembro-me de quando exercia acupuntura, que mais de metade dos doentes vinham com problemas de dor, com ciáticas, artroses, artrite, lombalgias, hérnias discais inflamadas, etc...

A maior parte das pessoas já vinha medicada com substâncias anti-inflamatórias, o que dava alguma ajuda, mas não resolvia o problema, o ai...ai....ai continuava.

Sempre que há um problema de saúde com presença de dor, a experiencia mostra que deve haver um tratamento que contemple terapêuticas manipulativas, como a acupuntura, massagem, osteopatia, no fundo técnicas de pôr a mão.

 No entanto, como trabalho de casa o doente pode ajudar muito, tanto no aspecto da prevenção, como até da própria cura. Desde de sempre que se sabe que alimentação tem um papel primordial em todos os problemas de saúde, incluindo os de carater inflamatório, que são a maior parte.

 O tipo de alimentação que se faz diariamente tanto pode prevenir a inflamação, como ser responsável por inflamações que tendem a persistir, ao inibir a capacidade natural do organismo de usar os seus próprios componentes anti-inflamatórios.

Com o passar do tempo, os órgãos e os tecidos inflamados revelam acumulações de toxinas e falta de nutrientes e, como consequência, surgem os problemas crónicos de saúde.

 Assim o objectivo é consumir alimentos que previnam as inflamações e evitar os que as promovem.

 É preciso um Estilo de Vida focado na Saúde humana que vá desde a alimentação, ao exercício, ao stress e ao se estar de bem ou mal com a vida.

 Na alimentação,o que mais leva a quadros inflamatórios é uma dieta à base de alimentos refinados, processados, cafeína, açúcar, aditivos, comida com índice glicémico alto, gorduras hidrogenadas que estão presentes em bolos, bolachas, massas folhadas, óleos e margarinas.

 É preciso diminuir da sua ementa bolos, cereais pequeno-almoço cheios de açúcar, guloseimas e tudo o que seja feito a partir de farinha refinada e açúcar refinado. Estes elevam os níveis de insulina e de glucose, o que aumenta a produção de substâncias pró-inflamatorias.

Optar por cereais integrais, como flocos de aveia, flocos de cevada, flocos de quinoa, etc...

Passar os dias sem exercicio fisico, viver em casas perfumadas artificialmente, não abrir as janelas, fumar, correr de um lado para o outro, não apanhar sol, tudo isto aumenta o risco de inflamação crónica.

 Que Nutrientes temos de ingerir para controlar a inflamação/dor?

 - Comer frutas e vegetais, pelo seu conteúdo entre outros nutrientes, de VITAMINA C, uma vitamina que diminui a inflamação crónica ao eliminar os radicais livres envolvidos no processo inflamatório.

 - Um dos nutrientes de eleição é a VITAMINA E existente nos frutos secos e sementes. Estes ácidos gordos bloqueiam a produção de substâncias pró-inflamatórias.

 - Os CAROTENÓIDES entre os quais se salienta o betacaroteno que se encontra em vegetais e frutos de cor vermelha, amarela, laranja e verde, ajudam a regular a produção de substâncias inflamatorias. Niveis baixos destes estão relacionados com niveis elevados de substâncias inflamatórias, sobretudo em pessoas com excesso de peso. Isto pode ajudar a explicar a relação entre o excesso de peso e as doenças inflamatórias crónicas como a diabetes, as doenças cardiovasculares, cancro e artrite.

 - Os ácidos gordos ÓMEGA3, obtidos na linhaça, nozes, azeite extra virgem de pressão a frio, sementes de cânhamo, sementes de chia, e peixe gordo. Os alimentos ricos em ómega 3 levam à produção de prostaglandinas, substâncias que ajudam a controlar a inflamação das articulações, e outros tecidos. Também importante é a sua ação de bloqueio dos efeitos inflamatórios dos ácidos gordos ómega-6, que atualmente ingerimos em excesso, como os óleos que usamos ao fritar, etc.

 - Os FLAVONOIDES, são pigmentos presentes em quase todos os legumes e frutos, e bloqueiam as reações enzimáticas que promovem a inflamação.

 - Os PRÓBIOTICOS, são bactérias benéficas que habitam naturalmente o intestino e desempenham um papel crucial no controlo da inflamação ao evitarem a acumulação e proliferação de bactérias nocivas. Não estou a recomendar iogurtes, mas sim alimentos fermentados, como o chucrute e uma bebida muito importante que se faz facilmente em casa chamada Rejuvelac

 - Os nutrientes existentes nos CONDIMENTOS também possuem propriedades anti-inflamatórias reconhecidas. Por isso use diariamente cebola, alho, coentros, gengibre e curcuma.

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