É uma das frutas mais
consumidas no verão, em Portugal. O Melão é refrescante, saudável e doce, é um
alimento funcional completo que pode trazer vários benefícios à Saúde e fazer muito
pelo equilíbrio do nosso organismo. Nossas necessidades dietéticas
mudam com as estações do ano, pois nossos corpos têm necessidades diferentes
dependendo do tempo e do clima.
Com o calor do verão,
nossa alimentação deve se centrar mais em frutas e vegetais para arrefecer o
corpo e fornecer líquidos suficientes, por isso o Melão é uma excelente fruta nesta
estação quente.
Investigadores da aérea da
nutrição defendem que o Melão contém
vários nutrientes vitais para a Saúde de todas as pessoas, em todas as idades.
Rico em água e pobre em
calorias, o Melão é rico em potássio, vitamina A, vitaminas do grupo B (especialmente
a B3 ou niacina), vitamina C e muitos antioxidantes.
Há pessoas que tendem em não
se sentirem bem com a ingestão do Melão, ou porque o comem junto com outros
alimentos, ou porque o comem à noite, porque não o mastigam bem, porque o
preferem gelado do frigorifico, etc.. Mesmo sendo uma fruta, um alimento da
Natureza, é sempre importante o consumir com consciência e perceber o que
ocorre após o seu consumo.
Os benefícios do Melão no corpo
Por ser uma fruta rica em potássio, pode ajudar a controlar a Pressão arterial, ao mesmo tempo que estimula a diurese e a eliminação de líquidos.
É uma boa fonte de Folato,
um nutriente muito importante para todas as pessoas, mas essencialmente para as
grávidas e crianças.
Ajuda a manter ossos
fortes, pois associa vitamina K, magnésio e folato. Níveis elevados de homocisteína
está associado à redução da densidade óssea, e o folato diminui os níveis de homocisteína.(1)
Comer regularmente frutas,
como melão, está associado a um risco menor de diabetes e complicações de saúde. Dietas cetogénicas ou
Low Carb levaram a que muitas pessoas reduzissem ou deixassem de comer frutas,
alegando que elas sobem o açúcar e consecutivamente a insulina no sangue. No
entanto, um estudo recente de sete anos com meio milhão de pessoas concluiu que
aqueles que consumiam frutas frescas diariamente tinham 12% menos de
probabilidade de desenvolver diabetes, em comparação com aqueles que raramente
comiam frutas. (2)
O Melão, assim como outras
frutas, podem aumentar temporariamente o açúcar no sangue, mas fornecem junto
com o açúcar, fibras e outros nutrientes conhecidos por melhorar a saúde digestiva,
o que podem ajudar a controlar o açúcar no sangue ao longo do tempo.
Quando comido sozinho, com o estomago vazio, a
pectina, uma fibra em forma de gel, aumenta a sensação de saciedade, retarda a
resposta do açúcar no sangue e promove a regularidade intestinal e o
crescimento de bactérias intestinais saudáveis.
O Melão é composto
principalmente de água, mas também contém eletrólitos que ajudam a hidratar o
corpo de uma forma mais eficaz do que apenas água.
Uma boa fonte de Vitamina
C, um excelente antioxidante, fundamental para a produção adequada de colagénio,
que repara e mantêm o tecido da pele.
Fortificante do sistema
imunológico. O melão tem muitos bioflavonoides, excelentes fontes de
antioxidantes e anti-inflamatórios, carotenoides, que previnem várias doenças.
O Melão contém luteína e
zeaxantina, dois antioxidantes conhecidos por apoiarem a visão.A luteína e zeaxantina são
dois pigmentos maculares dos olhos humanos, que ajudam a diminuir o risco de
degeneração macular relacionada com a idade. (3)
Pode prevenir problemas
urinários - suas vitaminas e minerais facilitam o trabalho dos rins, faz com
que substâncias tóxicas produzidas pelo nosso organismo sejam eliminadas de
maneira mais eficaz. O pH alcalino da
fruta tende a neutralizar a urina e controlar a proliferação de
micro-organismos que causam infeções urinárias.
O Melão é uma fruta hidratante,
para se comer em dias quentes. Um prato de Melão serve perfeitamente como
pequeno-almoço. Também um ótimo lanche para as
crianças, principalmente as que transpiram muito. Acalma e arrefece os corpos
cansados da brincadeira.
Por ser de Natureza fria,
pode não ser bem tolerado pelo estomago dos mais idosos. Cada um tem de
perceber e respeitar a sua fisiologia de momento.
Pessoalmente, gosto de o
comer em dias quentes, tanto ao pequeno almoço, como em lanches. É bom saborear
a sua polpa húmida e doce. É uma das frutas da estação
quente, que nos hidrata e refresca.
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