segunda-feira, 13 de setembro de 2021

Melão e seus benefícios na Saúde


 É uma das frutas mais consumidas no verão, em Portugal. O Melão é refrescante, saudável e doce, é um alimento funcional completo que pode trazer vários benefícios à Saúde e fazer muito pelo equilíbrio do nosso organismo.

 Nossas necessidades dietéticas mudam com as estações do ano, pois nossos corpos têm necessidades diferentes dependendo do tempo e do clima.

Com o calor do verão, nossa alimentação deve se centrar mais em frutas e vegetais para arrefecer o corpo e fornecer líquidos suficientes, por isso o Melão é uma excelente fruta nesta estação quente.

 Investigadores da aérea da nutrição defendem que o Melão contém vários nutrientes vitais para a Saúde de todas as pessoas, em todas as idades.

Rico em água e pobre em calorias, o Melão é rico em potássio, vitamina A, vitaminas do grupo B (especialmente a B3 ou niacina), vitamina C e muitos antioxidantes.

 Há pessoas que tendem em não se sentirem bem com a ingestão do Melão, ou porque o comem junto com outros alimentos, ou porque o comem à noite, porque não o mastigam bem, porque o preferem gelado do frigorifico, etc.. Mesmo sendo uma fruta, um alimento da Natureza, é sempre importante o consumir com consciência e perceber o que ocorre após o seu consumo.

 Os benefícios do Melão no corpo

Por ser uma fruta rica em potássio, pode ajudar a controlar a Pressão arterial, ao mesmo tempo que estimula a diurese e a eliminação de líquidos.

 É uma boa fonte de Folato, um nutriente muito importante para todas as pessoas, mas essencialmente para as grávidas e crianças.

 Ajuda a manter ossos fortes, pois associa vitamina K, magnésio e folato. Níveis elevados de homocisteína está associado à redução da densidade óssea, e o folato diminui os níveis de homocisteína.(1)

 Comer regularmente frutas, como melão, está associado a um risco menor de diabetes e complicações de saúde. Dietas cetogénicas ou Low Carb levaram a que muitas pessoas reduzissem ou deixassem de comer frutas, alegando que elas sobem o açúcar e consecutivamente a insulina no sangue. No entanto, um estudo recente de sete anos com meio milhão de pessoas concluiu que aqueles que consumiam frutas frescas diariamente tinham 12% menos de probabilidade de desenvolver diabetes, em comparação com aqueles que raramente comiam frutas. (2)

 O Melão, assim como outras frutas, podem aumentar temporariamente o açúcar no sangue, mas fornecem junto com o açúcar, fibras e outros nutrientes conhecidos por melhorar a saúde digestiva, o que podem ajudar a controlar o açúcar no sangue ao longo do tempo.

 Quando comido sozinho, com o estomago vazio, a pectina, uma fibra em forma de gel, aumenta a sensação de saciedade, retarda a resposta do açúcar no sangue e promove a regularidade intestinal e o crescimento de bactérias intestinais saudáveis.

 O Melão é composto principalmente de água, mas também contém eletrólitos que ajudam a hidratar o corpo de uma forma mais eficaz do que apenas água.

 Uma boa fonte de Vitamina C, um excelente antioxidante, fundamental para a produção adequada de colagénio, que repara e mantêm o tecido da pele.

 Fortificante do sistema imunológico. O melão tem muitos bioflavonoides, excelentes fontes de antioxidantes e anti-inflamatórios, carotenoides, que previnem várias doenças.

 O Melão contém luteína e zeaxantina, dois antioxidantes conhecidos por apoiarem a visão.A luteína e zeaxantina são dois pigmentos maculares dos olhos humanos, que ajudam a diminuir o risco de degeneração macular relacionada com a idade. (3)

 Pode prevenir problemas urinários - suas vitaminas e minerais facilitam o trabalho dos rins, faz com que substâncias tóxicas produzidas pelo nosso organismo sejam eliminadas de maneira mais eficaz.  O pH alcalino da fruta tende a neutralizar a urina e controlar a proliferação de micro-organismos que causam infeções urinárias.

 O Melão é uma fruta hidratante, para se comer em dias quentes. Um prato de Melão serve perfeitamente como pequeno-almoço. Também um ótimo lanche para as crianças, principalmente as que transpiram muito. Acalma e arrefece os corpos cansados da brincadeira.

Por ser de Natureza fria, pode não ser bem tolerado pelo estomago dos mais idosos. Cada um tem de perceber e respeitar a sua fisiologia de momento.

 Pessoalmente, gosto de o comer em dias quentes, tanto ao pequeno almoço, como em lanches. É bom saborear a sua polpa húmida e doce. É uma das frutas da estação quente, que nos hidrata e refresca.

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