A Melancia é uma fruta maravilhosa
da família das Cucurbitaceae, onde também
se inclui as abóboras, as curgetes, os pepinos, e a incrível diversidade de
melões, de todos os tipos, formas e cores.
Deliciosa e refrescante, rica
em nutrientes benéficos à nossa Saúde.
A Melancia é um sumo feito
pela Natureza, pois 92% é agua, água e nutrientes, o que a torna um excelente
fruto para os dias quentes de verão.
A Melancia tem muita
Vitamina C, Vitamina A, Potássio, Magnésio, Vitaminas B1, B5 e B6. Rica em Carotenoides, incluindo Betacaroteno e Licopeno, além da Citrulina, que é um
aminoácido importante.
Benefícios que se obtém ao
comer Melancia
- Um dos principais benefícios, é ajudar a diminuir a inflamação sistémica do corpo, que é um fator
presente nas doenças cronicas. Esta ação deve-se à presença dos antioxidantes
anti-inflamatórios, como o Licopeno, a Vitamina C, assim como à sua alcalinidade, que traz benefícios no
controle da Homeostase do PH nos tecidos do corpo.
- Alguns compostos da Melancia, como a Cucurbitacina E e
o Licopeno, são estudados pelo seu potencial em prevenir o cancro. Veja o estudo 1 e estudo 2
- O Licopeno também beneficia a Saúde do cérebro, ajuda a retardar o início e a progressão
da doença de Alzheimer.
Também protege contra a degeneração macular relacionada à idade.
- Comer Melancia reduz a rigidez
arterial e os afrontamentos em mulheres na menopausa.
- É um excelente fruto
para quem tem Hipertensão. Contém Citrulina, um aminoácido que pode aumentar os
níveis de óxido nítrico no organismo. O óxido nítrico ajuda a expandir os vasos
sanguíneos, o que reduz a pressão arterial.
A Naturopatia faz dela um
medicamento e prescreve-a em todas as doenças de circulação de sangue, como no
caso de artérias entupidas e varizes. Uma das monodietas aconselhadas é
consumir melancia durante 3 dias seguidos, interromper por uma semana e voltar
a repetir, fazer isto várias vezes, enquanto for a época da Melancia.
- O suco de Melancia pode
ser considerado uma bebida para recuperação após exercício, devido à presença
de Citrulina. Este aminoácido alivia a dor muscular e permite uma melhor
recuperação da frequência cardíaca, quando se faz exercício físico.
- Vários dos seus
nutrientes são bons para o cabelo e para a pele. Ajudam a manter a pele macia, e
também protegem contra queimaduras solares.
- Boa para o aparelho
digestivo, devido à sua riqueza em água e fibras. As fibras dão volume ás fezes
e a água ajuda o movimento do trato intestinal.
A sua digestão é facilitada se for comida à temperatura ambiente e não gelada. Como
gosta de estar sozinha no estômago, não deve ser consumida como sobremesa, nem com outros alimentos.
- Uma fruta que melhora a diurese, ou seja, ajuda a
eliminar líquidos. Amiga do fígado, pâncreas, bexiga, próstata e, acima de tudo
do sistema renal.
Cultivada há mais de 5000
anos, conhecida pelo nosso ADN, a Melancia é uma fonte concentrada de
componentes naturais com propriedades promotoras da Saúde.
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