Parece, mas não é, a
inflamação não é uma coisa ruim, é uma resposta necessária e protetora do sistema
imunitário, é uma forma de defesa frente a qualquer dano que aconteça ao corpo.
No entanto, por erros que
fazemos com o corpo este pode desenvolver inflamação crónica, que nunca passa, e
esta é nos prejudicial, é ela que está por trás das doenças atuais.
A inflamação crónica pode
ser sistémica ou localizada, como inflamação do sistema temos as doenças
cardiovasculares, como localizada temos a artrite nas mãos ou a cirrose no fígado,
sendo estes alguns exemplos.
O que fazer para não ter
ou diminuir a inflamação?
Que plantas deve usar?
Bem o ideal seria nunca
fazermos nada de "agressivo" ao corpo de forma a que este não tivesse
que criar a inflamação, o que nos dias de hoje é extremamente difícil, para não
dizer impossível. Nosso corpo é invadido diariamente por produtos que a nossa genómica
não conhece, logo o corpo vai defender-se e inflamar. Mas nem tudo está
perdido, temos a Natureza que nos ajuda.
Há muitas plantas que
podem ajudar nosso corpo a reduzir a inflamação.
Tome conhecimento delas,
veja as que mais se adequam a si, quais as que estão mais perto da zona onde vive, e
tome-as numa base regular, de acordo com a sua necessidade.
Alecrim
Qual é o jardim ou o
quintal de Portugal que não tem Alecrim?
Esta planta é tónica e diaforética,
cheia de flavonoides por isso tem uma ação anti-inflamatória.
Pode juntar a determinados
pratos ou beber em chá. É o chá preferido da minha filha quando estuda, porque
ele é tónico, há quem chame o "Ginseng Português", melhora as
faculdades mentais.
Excelente para pessoas com
a tensão baixa.
Quem não o deve tomar?
Quem tem anemia, não deve
consumir muito desta erva, ela pode bloquear a absorção de ferro; quem tem
Hipertensão também não deve tomar.
Carqueja
Esta é uma das minhas
plantas preferidas, é um dos chás que mais bebo.
A carqueja é rica em
compostos fenólicos, que têm propriedades antioxidantes que nos protegem dos
radicais livres , aqueles que provocam o envelhecimento e outras doenças. Em
estudos a Carqueja mostrou ser mais eficiente do que as vitaminas E e C.
Canela
Quem não gosta de canela?
Para quem gosta a boa
noticia é que a canela pode fazer maravilhas no seu corpo, porque reduz as
respostas inflamatórias e combate bactérias indesejáveis. Quase todos os dias
como canela, na papa de aveia, na papa
de linhaça que junto com fruta, etc... de inverno quando tenho muito frio, bebo
chá de gengibre com limão e canela...uma delicia.
Muito boa para quem tem
diabetes tipo 2.
Quem toma medicamentos anticoagulantes
deve consultar o medico antes de a tomar diariamente.
Manjericão
Uma erva sem efeitos secundários,
que pode ser adicionada diariamente à salada ou a outros pratos, principalmente
por quem tem doenças inflamatórias, pois é um ótimo anti-inflamatório. O principal
ingrediente do manjericão é o eugenol, que um estudo publicado em 2003 no
Jornal of Microbiology dizia que
bloqueava bactérias que tendem a inflamar o corpo. Em Portugal vende-se
normalmente a planta em vaso para colher na hora de consumir.
Alho
Neste grupo dos anti-inflamatórios
não podia faltar o Alho, ele tem entre varias coisas o enxofre que é essencial
para o nosso corpo. Tem sido comprovado que o alho é importante nas doenças
cardiovasculares e reduz o risco de contrair determinados cancros.
Deve comer alho cru, caso
não goste do sabor com os alimentos, corte-o em pedaços e engula-os como se
fossem comprimidos.
Oregão
O Oregão tem uma substancia
ativa chamada beta-cariofilina que inibe a inflamação, o Dr. Jurg Gertsch da
Universidade de Zurique diz mesmo que pode vir a ser uma substância base para novos medicamentos.
O orégão é simplesmente
maravilhoso, juntem-no a todas as saladas, diariamente.
Gengibre
O gengibre possui quatro substancias
poderosas que fazem dele um analgésico e anti-inflamatório. Use na comida,
junte ao sumo, beba em chá, etc..
Curcuma
Talvez a mais anti-inflamatória
de todas. A substancia ativa é a curcumina que protege o fígado de danos
celulares, que protege o cérebro da inflamação, reduz o risco de Alzheimer, reduz os níveis de histamina, e muito mais. Penso que este pó amarelo é a
especiaria com mais estudos científicos e tem mostrado ser excelente para o
corpo humano.
A doença não surge de um
dia para o outro, são pequenos erros que somados darão o ponto final num
problema, no qual o corpo tem suscetibilidade, de igual modo a Saúde não se constrói de um dia para o outro,
mas pequenos acertos à nossa vida, à nossa alimentação vão culminar numa maior
defesa e numa estrutura física mais solida, na qual você sairá a ganhar,
porque quem está Bem...é quem tem Saúde.
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