Fitoquímicos são substâncias
que promovem o crescimento e o desenvolvimento de plantas. Protegem-nas de agentes
nocivos, como micróbios, eventos stressantes, temperaturas, etc.
Além de protegerem as
plantas, estes pigmentos contribuem para a polinização, pois, atraem pássaros, insetos benéficos,
que ajudam na dispersão das sementes.
Os fitoquímicos fornecem
cor, sabor e cheiro às plantas. Eles dão às cenouras o seu tom de alaranjado, à
rúcula o seu sabor amargo, à pimenta o seu picante. Os fitoquímicos são
encontrados em todas as partes comestíveis de uma planta.
Os cientistas estimam que
existem mais de 5.000 fitoquímicos, e estamos apenas a começar a entender o que estes compostos podem fazer pela saúde humana.
Muitas vezes são isolados,
ou seja, são retirados da planta e usados em concentrações maiores. Por exemplo,
o medicamento Aspirina quando foi desenvolvido, foi através de um fitoquímico que
se retirou da casca do salgueiro, por se saber que reduzia a inflamação, e se concentrou
num comprimido. Mas rapidamente foi desenvolvido a sua variável sintética. Atualmente parte dos "medicamentos" fitoterapicos têm estas substâncias concentradas. Por exemplo, alguns suplementos de Cardo Mariano têm na sua constituição parte da planta toda e outra parte de silimarina que é um fitoquimico retirado dessa mesma planta com potenciais efeitos hepatoprotetores, que vai aumentar o poder terapêutico do produto.
Harvard diz: "Quase
sempre, os benefícios são encontrados apenas quando o fitoquímico é consumido
nos alimentos e não na forma de pilula ou suplemento", ressalta Rimm.
Se comermos comida, não é necessário
nenhum suplemento, estes fitoquímicos tão necessários à biologia humana estão
presentes na maioria dos alimentos vegetais, por exemplo uma cenoura pode
conter mais de 100 fitoquímicos diferentes. Por isso muitos defendem que nosso
prato diário alimentar devia ser composto pelas cores do arco-íris, para podermos obter
o maior número possível de fitoquímicos, porque todos eles fazem coisas
diferentes e se complementam.
Os fitoquímicos presentes
nos alimentos de origem vegetal, são agentes antioxidantes, que trazem benefícios
para o nosso organismo, são essenciais para manter um corpo saudável.
Sem comentários:
Enviar um comentário