segunda-feira, 13 de abril de 2020

O que são Fitoquímicos?




Fitoquímicos são substâncias que promovem o crescimento e o desenvolvimento de plantas. Protegem-nas de agentes nocivos, como micróbios, eventos stressantes, temperaturas, etc.
Além de protegerem as plantas, estes pigmentos contribuem para a polinização, pois, atraem pássaros, insetos benéficos, que ajudam na dispersão das sementes.
Os fitoquímicos fornecem cor, sabor e cheiro às plantas. Eles dão às cenouras o seu tom de alaranjado, à rúcula o seu sabor amargo, à pimenta o seu picante. Os fitoquímicos são encontrados em todas as partes comestíveis de uma planta.
Os cientistas estimam que existem mais de 5.000 fitoquímicos, e estamos apenas a começar a entender o que estes compostos podem fazer pela saúde humana.

Muitas vezes são isolados, ou seja, são retirados da planta e usados em concentrações maiores. Por exemplo, o medicamento Aspirina quando foi desenvolvido, foi através de um fitoquímico que se retirou da casca do salgueiro, por se saber que reduzia a inflamação, e se concentrou num comprimido. Mas rapidamente foi desenvolvido a sua variável sintética. Atualmente parte dos "medicamentos" fitoterapicos têm estas substâncias concentradas. Por exemplo, alguns suplementos de Cardo Mariano têm na sua constituição parte da planta toda e outra parte de silimarina que é um fitoquimico retirado dessa mesma planta com potenciais efeitos hepatoprotetores, que vai aumentar o poder terapêutico do produto.

Harvard diz: "Quase sempre, os benefícios são encontrados apenas quando o fitoquímico é consumido nos alimentos e não na forma de pilula ou suplemento", ressalta Rimm.

Se comermos comida, não é necessário nenhum suplemento, estes fitoquímicos tão necessários à biologia humana estão presentes na maioria dos alimentos vegetais, por exemplo uma cenoura pode conter mais de 100 fitoquímicos diferentes. Por isso muitos defendem que nosso prato diário alimentar devia ser composto pelas cores do arco-íris, para podermos obter o maior número possível de fitoquímicos, porque todos eles fazem coisas diferentes e se complementam.

Os fitoquímicos presentes nos alimentos de origem vegetal, são agentes antioxidantes, que trazem benefícios para o nosso organismo, são essenciais para manter um corpo saudável.


Sem comentários:

Enviar um comentário