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Todos
os alimentos dependem de um "bom" estomago para serem digeridos, pois
de outra forma não serão absorvidos.
Para
obtermos os aminoácidos, os minerais, as vitaminas não temos somente que comer,
temos principalmente que digerir.
E,
para que isto aconteça é necessário que o estomago tenha uma acidez adequada.
Porquê?
Porque
a grande responsável pelo conjunto das reações químicas que ocorrem na
digestão, a grande responsável em partir aos pedacinhos muito pequenos os
nossos alimentos para que sejam assimiláveis pelas células é a - enzima
pepsina.
O
ácido gástrico tem um papel muito importante nas funções da digestão e da
absorção, ao otimizar o PH do estomago e acionar a enzima digestiva estomacal -
pepsina.
O
que é que a pepsina tem haver com acidez no estomago?
Tudo.
É
a secreção do acido clorídrico que torna o estomago, "um saco" muito
ácido, com um PH de 2, no entanto se não houver secreção de acido clorídrico, o
estomago não fica tão acido, o que leva a uma redução desta enzima.
Porque
é importante ter um estomago ácido?
Um
estomago sem a adequada acidez, não pode digerir adequadamente os alimentos e
isto faz com que não absorvamos a quantidade de nutrientes que precisamos;
comemos, mas não absorvemos ou absorvemos muito pouco.
Deduz-se, que desta
forma não podemos estar num quadro bom de saúde.
Esmiuçar os alimentos em seus componentes
nutricionais para que possam ser absorvidos pela nossa corrente sanguínea; é a
razão de ser da DIGESTÃO.
Se
temos o PH do estomago pouco ácido
Não
podem ocorrer as reações químicas normais requeridas para esmiuçar e preparar
os nutrientes para ser usados pelo corpo.
Se, esta situação persistir por muito
tempo, pode levar a estados de má nutrição, e afetar de forma adversa varias
das funções corporais vitais, muitas delas
fora do aparelho digestivo.
Se
temos um PH do estomago demasiado ácido
Também
não é bom, pois demasiada acidez no estomago pode destruir os tecidos do trato
digestivo e contribuir para a formação de ulceras.
A
enzima pepsina é necessária para a digestão, principalmente das proteínas.
Quando
comemos, o nosso estomago dispara a secreção de ácido clorídrico, se os níveis
destes ácidos estão diminuídos, os níveis de pepsina também; isto será o início da má digestão das proteínas,
assim como de outros alimentos, que não são transformados em aminoácidos.
Terá
esta situação algum problema?
A
deficiência continua de muitos aminoácidos essenciais levam à depressão, à insónia,
à ansiedade e a muitas outras doenças.
Tem
depressão?
Já pensou como está o seu estomago?
Toma algum medicamento que
diminua a secreção do acido clorídrico?
Pode
sentir-se depressiva, mas no fundo não tem depressão, tem é falta de
nutrientes, que levam a estados depressivos.
Para
piorar o quadro, estas proteínas que não são bem digeridas, através da
permeabilidade intestinal que quase todas as pessoas têm, passam à corrente sanguínea,
e como sabemos, o corpo normalmente reage contra estas proteínas estranhas;
ocorrendo assim uma resposta imunitária, com varias inflamações.
Desta
maneira, a digestão inadequada em nossos estômagos é um fator coadjuvante nas
alergias e na maioria das doenças autoimunes, embora possa não parecer.
Tudo
no nosso corpo está certo como a Natureza fez, a acidez do estomago protege-nos
contra bactérias, pois estas não vivem num ambiente tão ácido.
Pela
nossa boca e nariz entram bactérias, que ao chegarem ao estomago morrem ao
encontrar um Ph baixo, mas se o ácido gástrico for deficiente, muitos destes micróbios
sobrevivem. A maioria delas não nos prejudicam, mas há algumas chatinhas como a
salmonella, escherichia coli, que ao encontrarem um terreno adequado podem
fazer casa e trazer-nos problemas.
A
ideia que passa na televisão e nas revistas, é que níveis altos de ácido clorídrico
podem causar-nos problemas, e incentivam-nos a comprar uma grande variedade de medicamentos
antiácidos contra a má disposição e azia.
Cada
vez se inventam medicamentos mais potentes como os bloqueadores da bomba de
protões e os estimulantes da motilidade, mas todos eles têm efeitos colaterais,
que muitas vezes não são percebidos a curto prazo, e a longo prazo também não,
por desconhecimento do doente.
É
bem documentado em medicina, que a produção do acido gástrico diminui com a
idade avançada devido à perda de células que produzem o ácido, que chega ao
ponto de ter nome de doença - gastrite atrófica.
Há
quem defenda (1) que uma boa parte das pessoas com mais de 60 anos sem má disposição,
e sem azia sofrem de gastrite atrófica.
Tomar
antiácidos e seus familiares, é fazer-se um tratamento unicamente dirigido aos
sintomas, logo a doença vai continuar, provavelmente, vai bater a outras
portas, sem ser o estomago.
A indigestão e o refluxo esofágico podem ser curados,
desde que eliminemos os agentes ofensivos e percebamos o nosso corpo.
(1) Lovat L. Age related
changes in gut pgysiology and nutritional status. Gut 1996
Isso coloca por terra a teoria de que devemos tomar água alcalina. O suco gástrico tem ph de 2 e precisa ser ácido para digerir os alimentos e eliminar as bactérias dos alimentos.
ResponderEliminarMeu pH do estomago, deu abaixo de quatro. É muito acido?
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