quarta-feira, 2 de outubro de 2019

Beldroegas e seus benefícios


Beldroega tem como nome científico Portulaca Oleracea L. , é uma planta silvestre, das poucas verduras ricas em Ómega-3,  e é tão rica e especial para o nosso corpo, que na China dizem que a Beldroega é “ Verdura para uma vida longa”. Desde a antiguidade que é usada pelo Homem, tanto como planta alimentar como medicinal.

Composição Nutricional da Beldroega
É uma verdura rica em:
- Fibra e mucilagem.
- Ácidos gordos essenciais como: ácido palmítico, linoleico, ácido alfa linoleico.
- Vitaminas como betacarotenos, B9, B2, B3, B5 e Vitamina C.
- Minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, selénio e manganês.
- Tem fito-estrogénicos, flavonoides e melatonina.

Beldroega e suas propriedades anti-inflamatórias e emolientes

A mucilagem das folhas da Beldroega são como dizia um botânico francês, “ um cataplasma interno” calmante das mucosas digestivas e vias urinarias, devido ás suas propriedades emolientes, anti-inflamatórias e laxantes.

Beldroega no aparelho digestivo
É uma planta que pode ser consumida nos problemas intestinais, como na doença de Crohn, na colite ulcerosa, nas irritações estomacais, gastrites, úlceras e na obstipação. Pode fazer sopas de beldroegas, pode beber chá de beldroegas, ou fazer cozinhadas com Millet, um cereal muito indicado para problemas digestivos.

Beldroega nas infeções urinárias
Antigamente era uma planta muito utilizada nas infeções urinarias, não havia antibióticos e recorria-se a plantas. Atualmente há antibióticos, mas nem sempre resultam, e muitas vezes há sofrimento com as infeções urinarias de repetição. A beldroega pode ajudar a vencer estas infeções. Colocar no liquidificador um punhado de folhas, com meio copo de água, centrifugar e coar. Beber três vezes ao dia.

O Ómega-3 das Beldroegas
O que surpreende os pesquisadores é a elevada quantidade de ómega-3 que a planta tem. Como todos sabemos, o Ómega-3 é uma gordura com propriedades anti-inflamatórias, o que resulta dizer que esta planta é indicada na grande maioria dos problemas de saúde, pois são sempre problemas com presença de inflamação.
É uma verdura benéfica na hipertensão, nos problemas cardiovasculares e na taquicardia.
Pessoalmente acho esta planta muito indicada na alimentação das crianças com hiperatividade, espectro do autismo, porque dá uma resposta equilibradora nos sistemas desalinhados indicados como causas do autismo. A planta é anti-inflamatória, rica em gorduras boas que nutrem o cérebro e calmante do aparelho digestivo, desequilíbrios presentes nestas crianças, incluindo a tão falada permeabilidade intestinal.


 As beldroegas contribuem para a melhoria dos seguintes problemas:
- Insónia – Encontrou-se melatonina nas folhas das beldroegas, portanto uma sopinha com estas pétalas verdes contribuem para um sono mais profundo.

- Anemia - É extremamente rica em ferro.

- Alzheimer – A verdura tem alguns alcaloides que parecem regredir os sintomas do Alzheimer.

- Cancro – Estuda-se o óleo das sementes da beldroega, como inibidor do crescimento tumoral, principalmente no cancro de fígado e de pulmão.

Para concluir podemos dizer que as Beldroegas, aqueles ramos de pétalas verdes que se compram nas feiras entre 0,75 e 1 euro é um excelente alimento. Porquê pagar tanto em alguns suplementos? Nós temos a perfeição na Natureza.
Para muitos é uma erva daninha, mas é rica em fibra, em Vitamina A, em ferro, em vitaminas do grupo B, em cálcio, em Gordura ómega -3, é uma Super-Verdura.
A melhor forma de a consumir é utilizá-la como se fossem espinafres.

Mais um alimento para entrar para a lista dos alimentos a consumir. O objectivo é ir  diminuindo os que nos prejudicam e aumentar os que trazem benefícios, como as beldroegas.



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