Os cereais são consumidos
desde os tempos antigos, eles saciam o organismo, combatem a fome e nutrem o
corpo.
Millet é um dos grãos de
cereais mais antigos, há registos de cultivo deste cereal há cerca de 10 mil
anos atrás na Ásia ocidental, pertence à família do milho, muito consumido na
alimentação Macrobiótica.
Para mim, ele é um
cereal a ter lugar fixo na prateleira da despensa
alimentar. Tem poucas calorias, é rico em nutrientes essenciais, e não tem
glúten.
É o alimento a consumir em todos os problemas de estômago, quando a criança chega a
casa com problemas intestinais, pode jantar uma papinha de Millet, o idoso que
não faz bem a digestão, que almoçou mas até tem medo de jantar porque tudo lhe
cai mal, simples, come millet. O sabor? É maravilhoso, muito suave, por isso as
crianças gostam e pode ser consumido tanto como pequeno almoço a substituir as
papas de aveia, onde também se pode juntar frutas e frutos secos, ou em sopas,
ou simplesmente cozido como se fosse arroz.
Millet é entre os cereais,
o mais alcalinizante, por isso é muito bom para repor minerais essenciais para
o bom funcionamento do nosso corpo, como proteínas, fibras, vitaminas,
aminoácidos essenciais, ferro, magnésio, potássio, fosforo, manganês, etc. É tão rico que é chamado de "Cevada de Ouro".
Quem precisa de comer
Millet?
- Já vimos que é o
alimento para quem tem estômago "fraco", quem tem gastroenterite,
gastrite, ulcera, hérnias e más digestões por problemas nervosos, tudo relacionado com o estômago. Como é um alimento bem digerível também ajuda no bom
funcionamento intestinal.
- Por ser rico em magnésio e fósforo, é ideal para quem tem problemas de pressão alta, equilibra a
tensão arterial e reduz o risco cardiovascular. Cereal bom para o coração, mas
também para o pulmão, porque é benéfico
na asma.
- As pessoas com diabetes tipo 2 deviam de
abandonar ou reduzir o pão, e substituir por alimentos que controlam a subida da glicémia, neste caso pelo millet. Abdicar do pequeno almoço hiperglicémico de leite e pão, e passar a
comer millet com frutos secos - excelente. A macrobiótica aconselha o Millet na
alimentação dos diabéticos, porque acha que ele recupera o pâncreas.
- Millet é o cereal anti-anemia, é rico em ferro, ajuda na oxigenação do sangue e na
produção de células sanguíneas.
- O fósforo e o manganês
atuam na formação dos ossos e dentes, e o magnésio na absorção do cálcio,
portanto é um excelente alimento para a estrutura óssea, logo deve ser
consumido por crianças em crescimento, pessoas com problemas ósseos, caries,
osteoporose, etc..por todas as pessoas na terceira idade.
- Previne o envelhecimento, porque tem
substâncias antioxidantes que eliminam os radicais livres, além disso aumenta os níveis de colagénio nos tecido o que promove uma melhor elasticidade
da pele.
- Ajuda a emagrecer,
porque tem um aminoácido responsável por reduzir o apetite, que é o triptofano,
e sendo muito rico em fibras satisfaz o estômago rapidamente evitando os
ataques de gula.
O triptofano faz aumentar
os níveis de serotonina no corpo, por isso aconselhável na alimentação das pessoas com quadros depressivos, porque vai tranquilizar a pessoa, reduzindo os seus níveis de
stress.
Ao tranquilizar e reduzir os níveis de stress, melhora a qualidade do sono.
- Obrigatório na mesa dos
que não digerem glúten - pessoas celíacas, este cereal reduz os
problemas associados a este desequilíbrio.
- Ajuda a ganhar massa
muscular, porque é rico em proteínas e em lisina que é um aminoácido que
retarda a degradação muscular. O Millet ajuda no ganho de músculos mais fortes
e grandes.
- No caso de grávidas e
lactantes, o seu consumo é obrigatório e indicado em grandes quantidades, uma
vez que dobra a produção de leite.
- Por conter queratina,
que é uma proteína essencial, combate a queda de cabelos, devido à presença de
magnésio ajuda a reduzir as inflamações do couro cabeludo como caspa, eczema e
psoríase, e ainda previne a calvície.
Convenci-vos?
É um cereal para ter em
casa e consumir?
Sim. Sempre.
Onde comprar? A maioria dos supermercados já tem disponivel para venda.
Foto retirada da net |
O millet cozido pode
servir para acompanhamento, junto com couve flor faz um puré delicioso, pode
ser usado tanto em hambúrgueres como em almôndegas, saladas, pode-se fazer leite vegetal
e servi-lo como papas de pequeno-almoço.
Não há porque não usar Millet.
Veja aqui:
Hamburguer de feijão frade acompanhado de millet cozido e salada
Veja aqui:
Hamburguer de feijão frade acompanhado de millet cozido e salada
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