A Semente de Chia faz parte do grupo das sementes que reforçam a nossa saúde.
É uma semente muito antiga que fazia parte da alimentação dos Astecas e dos
Maias, produzida por uma planta aromática a Salvia Hispânica. Dizia-se que duas colheres de Chia mantinham um índio a caminhar um dia
inteiro.
Atualmente fala-se muito
desta semente porque é a fonte vegetal mais rica em ómega-3, o que nos mostra que
talvez não precisemos de suplementos em forma de cápsulas de ómega-3, mas sim
de alimentos, que é a forma natural de nutrir o corpo.
Segundo pesquisas, a Chia
é rica em ómega-3, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, selénio, zinco, proteínas,
cálcio, fibras e antioxidantes. Junto com as sementes de sésamo, são das mais ricas em cálcio assimilável.
Tem mais vitamina C que a
laranja, mais potássio que as bananas, mais ferro que o espinafre.
Benefícios da Chia
Nos problemas cardiovasculares
O seu conteúdo em gorduras
benéficas, em fibras, em cálcio e magnésio equilibrado, em ácido fólico, em
antioxidantes, leva a que quando consumidas tenham uma ação em nós de
propriedades anti-inflamatórias, anti-arrítmicas e anti-trombóticas, e estas características repercutem sobre a saúde cardiovascular.
Nos problemas do aparelho digestivo
Prisão de ventre - Devemos
consumir as sementes hidratadas em algum liquido, o que forma um gel mucilaginoso, que é um tipo de fibra solúvel que vai estimular o peristaltismo intestinal e levar ao aumento do bolo fecal e a
evacuações mais saudáveis.
Melhora a flora intestinal
– É um excelente pré-biótico, a sua
fibra é facilmente fermentável e serve de alimentação ás bactérias do bem, as
que ajudam na produção de vitaminas, de serotonina, de neurotransmissores e do
sistema imunológico.
Cancro do cólon – A melhor
prevenção para o cancro do cólon é evitar a obstipação, e a presença de substâncias tóxicas como as nitrosaminas e bactérias prejudiciais do intestino, que levam a
putrefações. A Chia ajuda na
prevenção destes problemas.
Ajudante do fígado – A fibra
ajuda sempre o fígado, porque reabsorve substâncias no intestino que desta forma, não passam
para a circulação sanguínea. Também impede que substâncias que foram eliminadas através
dos sucos biliares voltem a ser reabsorvidas.
Deve fazer parte da
alimentação de quem retirou a vesícula biliar.
Diabetes – Quando comemos
alimentos com fibra, esta captura os açucares e os amidos e faz com que estes
não entrem na circulação sanguínea de forma rápida, o que é adequado em
problemas de diabetes.
Gravidez – É um excelente
alimento para as grávidas, porque além de fornecer nutrientes necessários para a
gestação, ainda ajuda a resolver casos de obstipação, acidez digestiva e
diabetes gestacional.
Artrite e problemas inflamatórios
– A Chia tem muito mais ómega-3 que ómega-6, o ómega-3 fornece as substâncias necessárias
para que o corpo fabrique hormonas e componentes anti-inflamatórios. As pessoas com problemas do tipo artrite,
artrose, degeneração de disco, discopatias e fibromialgia só têm a ganhar em
introduzir diariamente na alimentação Sementes de Chia.
Osteoporose – A sua
composição em cálcio, fósforo e magnésio e outros minerais levam a que seja um
alimento importante para a saúde dos ossos.
Hiperatividade em crianças
– Um alimento fácil de consumir e de introduzir na alimentação de qualquer
criança, mas especialmente nos chamados hiperativos com pouca concentração.
Mesmo que não houvesse estudos
a comprovar a riqueza da Chia, havia a historia, e a historia diz-nos que a
chia era um alimento de sobrevivência, o valor destas
sementes era tão grande que os Astecas a utilizavam para pagar seus impostos e
as tinham como moeda de troca.
Tudo isso pode explicar porque
"Chia" é a palavra Maia que significa "FORÇA".
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