Quem
se lembra do nosso amigo Popeye e da sua lata de espinafres milagrosa?
Os
espinafres são folhas cheias de nutrientes, por isso devem ser adicionados a
saladas, a smooties, a suco de vegetais e em cozinhados, devem fazer parte da alimentação
diária.
Que vitaminas e
minerais têm os espinafres?
O que ganha o nosso
corpo com a informação que os espinafres nos dá?
-
Deve estar presente na alimentação da grávida e de quem quer ser pai.
É o alimento mais rico em ácido fólico (vitamina B9), ou melhor dizendo é o mais rico na formula natural da vitamina B9, uma vitamina importante para limpar o
sangue, para reduzir o risco cardiovascular e necessária nas gravidas, por isso
se suplementa.
Os
espinafres além de ácido fólico também têm zinco por isso são imprescindíveis
na gravidez, durante a lactância e para quem quer ser pai, pois aumentam a
fertilidade e o número de espermatozóides.
-
Mostrou proteção em alguns cancros.
Os espinafres têm boas propriedades
para frear o câncer de pulmão, de fígado, de vesícula biliar, de cólon, de mama
e colo do útero.
- Espinafres são muito importantes
para a saúde dos olhos.
Os seus betacarotenos, uma vez ingeridos se
transformam no fígado e no intestino delgado em vitamina A, a vitamina A é
essencial para os olhos, uma deficiência da mesma se associa a problemas graves
de visão.
Os espinafres são os vegetais mais ricos em luteina e
zeaxantina, uns flavonoides que nos protege de muitas doenças, entre elas a
degeneração macular da idade ou a perda de visão, como consequência da
degeneração da vista. Estes flavonoides também defendem a vista contra cataratas.
- Espinafres são bons para o coração e circulação
sanguínea.
É um alimento recomendável para quem tem problemas
cardiovasculares, pois tem alto conteúdo em acido fólico (vitamina B9) nutriente essencial
na limpeza das artérias, além disso o ácido fólico reduz os níveis de homocisteína
no sangue, que estão relacionados com enfartes do miocárdio, e outros problemas
inflamatórios.
Espinafres são folhas verdes, logo ricas em magnésio, o que diminui a pressão arterial alta, ajuda na evacuação, na ansiedade e em todas as ações que o magnésio efetua no nosso corpo.
- Ajudam na obstipação.
Espinafres cozinhados ou em esparregado são uma maneira
excelente de tomar altas doses de fibra com pouco volume. É um alimento facilmente
digerível e rico em fibras indicado na obstipação.
- Esta planta tem todos estes benefícios, mas não deve ser
ingerida em grandes quantidades por pessoas com pedra no rim, pois contêm
oxalatos.
Falarei nisso em outro poste, mas o espinafre deve
fazer parte da alimentação das pessoas com diabetes tipo 2, estudos apontam que
ele vai ser um promissor suplemento dietético para a prevenção da resistência à
insulina, além de melhorar a homeostase lipídea, alivia a inflamação, e melhora toda a função endotelial.
Há sempre muito a dizer, os estudos são muitos e
apontam sempre vários benefícios, mas podemos concluir que temos que introduzir
na nossa alimentação o espinafre.
Antigamente, usava espinafres na sopa de grão,
atualmente passei a usá-lo cru, quase diariamente na salada, também o uso em
esparregado.
Espero que vos tenha convencido a usar a espinafre,
pois acredito que todos os que me leiam desejam ser fortes como o Popeye, e
ambicionem uma saúde perfeita.
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