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A
maioria das mães sabe que têm de retirar os lácteos da alimentação das crianças
quando estas têm alergias, asma, eczemas e dermatites.
Mas,
estamos tão habituados ao leite, que procuramos uma alternativa, e como não
podia deixar de ser a industria alimentar respondeu com o leite de soja. Hoje,
em qualquer supermercado ao lado do leite de vaca, está o leite de soja.
Mas
será que a troca é boa?
Na
realidade tem mesmo de haver uma troca, porque a criança não vai melhorar sem
retirar os lácteos, mas a soja não é uma boa opção.
Mike
Fitzpatrick, é um cientista ambiental e um ativista contra a soja,
principalmente contra as formulas infantis à base deste feijão. Ele diz que há risco
de doenças na tiroide em bebés e crianças que tenham sido alimentados com soja
não fermentada.
No
relatorio que apresentou diz que os bebes alimentados com formulas de soja
estão expostos a altos niveis de isoflavonas, que considera ser agentes
anti-tiroide e que pode afetar o crescimento e o desenvolvimento normal das
crianças.
Fitzpatrick
diz que é difícil reconhecer a relação negativa que a soja tem na tiroide,
porque há sempre dificuldade em se perceber a causa e o efeito, mas defende que
as isoflavonas de soja podem agravar os problemas de bócio e hipotiroidismo,
por isso recomenda cautela, tanto nas crianças como em adultos, ao uso da soja
e aos suplementos de isoflavonas.(1)
Há
muito que deixei de recomendar soja, uso unicamente soja no molho shoyo ou
tamari biológico e por processo de fermentação. A soja possui compostos
chamados anti-nutricionais, ou seja o seu consumo dificulta a absorção de minerais
como o ferro, zinco e cálcio. Estas substâncias más para nós, são chamadas de
fitatos, que se diz serem anuladas após o cozimento, mesmo assim penso que a
soja não deve ser contante na mesa de cada um de nós.
É
um alimento industrializado que por uma jogada ou de marketing ou de sorte
ganhou status como se tratasse de um alimento saudável, mas não é.
Quanto
ao leite, substitua por outros bem mais nutritivos e fáceis de fazer como o
leite de amêndoa, de sésamo, de cânhamo, de avelã, de aveia, de coco, enfim
tantas opções boas.
(1)
Nova Zelandia Medical Journal, (volume 113, Feb 11, 2000)
Muito obrigado pelas informações.
ResponderEliminarJá tinha lido no blog dum tricologista, onde ele afirma que o consumo de soja impede o crescimento do cabelo.
Sei que a soja tem uma propriedade que favorece o aumento do estrogénio no consumidor. Por outras palavras: "efemina" os machos. Vejam na net que este assunto já é discutido ao nível médico.
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