Glúten é uma palavra derivada do latim que significa cola; é uma proteína viscosa que se encontra nos cereais como trigo, cevada, centeio e aveia, ou seja há muito que é consumida.
Mas,
neste momento tem uma guerra aberta contra ele, parece que ele é bem prejudicial
para o nosso intestino, e tudo aquilo que prejudica o intestino diminui a saúde
e é causa de doenças.
Normalmente
os alimentos industrializados apresentam no seu rotulo o alerta "contém
glúten", importante para as pessoas intolerantes ou alérgicas ao glúten
como as celíacas.
A
doença Celíaca é uma reação autoimune do organismo contra o glúten, ou seja as células
de defesa atacam esta proteína e ao mesmo tempo também as paredes do intestino,
provocando uma atrofia na mucosa o que vai impedir a normal absorção de
nutrientes. Acredita-se que a doença celíaca seja desenvolvida por pessoas
geneticamente suscetiveis, mas lembremo-nos de que o genoma é como um bloco de mármore, o que irá
tornar-se em termos de escultura depende do ambiente, pois nem todos os genes
se expressam.
Neste
momento, estudiosos de Harvard e outros têm alertado para os transtornos
relacionados ao glúten, o gastroenterologista pesquisador Alessio Fasano chega
mesmo a dizer que " a dieta sem glúten não é uma moda é uma necessidade
médica".
Porquê
que o Glúten é mau?
Porque
aumenta a permeabilidade da parede intestinal.
Esta
permeabilidade permite que uma variedade de produtos que normalmente eram excluídos,
passem á corrente sanguínea, como bactérias, proteínas mal digeridas, virus,
etc.
Estas
bactérias, proteínas e vírus ao chegarem à corrente sanguínea disparam uma
resposta de defesa por parte do organismo pois são consideradas ameaças,
nem deviam de ter entrado, isso só aconteceu porque o intestino foi danificado
pelo glúten, pelos antibióticos, anti-inflamatórios, antiácidos.
O
corpo para fazer frente a esta entrada de substâncias estranhas, inflama, ele
foi programado assim - inflama para que os mediadores inflamatórios atraiam os glóbulos
brancos conhecidos como leucócitos, que são como operários capazes de limpar
tudo o que está mal ou a mais dentro do corpo, neste caso limpar aquilo que
erradamente entrou através do intestino lesado.
Até
aqui tudo bem, mas a situação complica-se, torna-se cronica porque diariamente
estamos a consumir alimentos, neste caso o glúten que está continuamente a
agredir o intestino, assim continuamente a passar substâncias nefastas para a
corrente sanguínea e continuamente o corpo está a inflamar e essa inflamação
vai ser mais acentuada onde se localizar as ditas substâncias estranhas que
entraram.
Por
isso, a inflamação é a pedra angular das doenças que todos nós fugimos, as
doenças autoimunes como diabetes tipo 1,
Alzheimer, esclerose múltipla, artrite reumatoide, lúpus, etc.
Qual
é a solução?
A
prevenção, a cura ou qualquer tratamento tem de levar em conta a Saúde e a
Integridade da Parede Intestinal, coisas como o glúten, agua com cloro, antibióticos
e falta de próbioticos, tudo isto representa ameaça à integridade da parede do
intestino e nos predispõe à inflamação cronica, mãe de todas as doenças.
Temos de aprender a respeitar esta parte do
corpo tão delicada mas tão precisa, pois é demasiado influente na Saúde do
nosso sistema imunológico.
De
pouco adianta fazer exames através dos anticorpos para saber se tem intolerância
ao glúten, até porque há poucos métodos de diagnostico para observar esta
situação patológica, o melhor é ficar 3 meses sem consumir glúten e observar
como o organismo reage, principalmente se tem uma doença autoimune.
Há
muito que se consome pão, portanto há muito que se consome glúten, o problema é
que estamos a consumi-lo em excesso e hoje ele é processado de maneira
diferente, a molécula em vez de ser partida é espremida indo inteira para o
aparelho digestivo, além dos pesticidas e das mutações pelas quais estas
sementes tem passado nos últimos anos. Para tudo isto o nosso corpo só conhece
uma resposta que é INFLAMAR, por isso vivemos numa sociedade de pessoas
inflamadas - logo - doentes.
Mas não devemos de desistir, antes pelo contrario, aprender e acreditar que nunca é tarde para reverter um quadro clínico.
Mas não devemos de desistir, antes pelo contrario, aprender e acreditar que nunca é tarde para reverter um quadro clínico.
Olá! Gostei bastante do post.
ResponderEliminarJá há algum tempo que bani o gluten da minha alimentação, derivado de tudo o que li sobre os seus malefícios e os quais falas aqui no teu post.
Partilhei no meu facebook este post para que mais pessoas tomem consciência desta realidade.
Beijinho :)
Olá Loua! Obrigada por gostar, por comentar...beijinho grande
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