A Espondilite Anquilosante é o nome dado a um tipo de reumatismo que se centra
principalmente na coluna vertebral com presença de inflamação crónica.
Se
esta inflamação não for controlada e persistir por muito tempo, os tecidos da coluna
podem ficar fibrosos e mais tarde ósseos, o que leva à fusão das vertebras e a
uma coluna anquilosada ou seja sem movimento.
É
considerada uma doença auto-imune, isto é o nosso sistema imunitário passa a
exercer uma atividade excessiva nas articulações da coluna, que se tornam
inflamadas, ou seja este mesmo sistema que nos ajuda na proteção contra
invasores, por alguma razão decide produzir anticorpos para lutar com células e
tecidos saudáveis.
Porque
será que este sistema tão bem armado toma esta atitude?
A
medicina convencional não aponta uma razão conclusiva, a filosofia naturopata
defende que este ataque se dá devido aos depósitos de minerais tóxicos nas
articulações, que foram ingeridos através de uma alimentação não adequada, da
água, de medicamentos, etc…e parece que não estão muito longe da verdade, da
verdade que uma alimentação incorreta cria o “terreno” para todo o tipo de
doenças.
Quem
concordou com isto, foi um médico francês de grande prestígio – Jean Seignalet
– que propôs combater a E.A. com a alimentação. A dieta deste médico fica para outro poste, mas recomenda um estilo de vida onde a alimentação é sem produtos animais, sem amido (gluten) e 70% crua.
Os portadores desta doença
têm um marcador genético – o antigénio HLA-B27 - mas também problemas
intestinais, o que leva a pensar que a causa seja a alimentação atual, que provoca alterações
na flora intestinal com presença de putrefações o que permite a proliferação de
bactérias perigosas como a Klebsiella, e que o Dr. Alan Ebringer defendeu estar
presente nas pessoas com Espondilite Anquilosante, estas bactérias agridem a mucosa intestinal o que leva a uma
permeabilidade do intestino delgado, com todas as consequências pela travessia
dos dejetos bacterianos para dentro do corpo.
Dr. Alan Ebringer |
Se
você, que está a ler este poste, sofre desta doença ou conhece alguém que a tem
e quer ajudar, há um conceito que tem de ter inicialmente, que é a relação da
Espondilite Anquilosante com o intestino, logo a maior proposta terapêutica
terá de passar por alterações na alimentação de forma a curar, parar a sua
evolução ou atenuar, o que suceder depende da ação de cada um e do saldo da sua
saúde.
O Dr. Alan Ebringer descobriu que a bactéria Klebsiella que vive no nosso
intestino desenvolve-se na presença do amido, ou seja quanto mais comermos
alimentos ricos em amidos, mais bactérias temos, logo mais reações imunitárias
inflamatórias sofremos.
O
tratamento base proposto por este imunólogo, é a DIETA SEM AMIDO, seguido por
muitos doentes com bons resultados, pelo menos no controle da doença.
Não se entende porque a maioria dos
reumatólogos não seguem esta ideia, visto Alan Ebringer ser um científico
premiado sobre o mal das vacas loucas e uma pessoa respeitada no meio
científico.
Como
vamos ajudar o corpo com este desequilíbrio inflamatório e doloroso ?
-
Primeiramente temos que agir sobre o intestino, regular a sua temperatura e
desinflama-lo de forma a evitar a permeabilidade intestinal e a passagem de
"substâncias não adequadas" como a tal bacteria para dentro do corpo. Conseguimos isso
com um alimentação adequada e com tratamento externo.
-
A pessoa deve seguir um estilo de vida saudável, como apanhar sol, dormir 8
horas diárias e nas horas apropriadas, caminhar 1 hora por dia, fazer
respirações profundas e amar a Vida.
-
Uma vez que o problema já está instalado, há que desintoxicar e desinflamar o
corpo tanto a nível geral como local.
A Medicina Natural é sábia nesta aérea e tem
muitas formas de o fazer, com alimentação, com plantas adequadas e com
tratamentos corporais como a Hidroterapia.
Nosso corpo é 70% água, a agua
aplicada externamente tanto no seu estado
liquido como solido como em vapor tem uma ação potente sobre o nosso corpo, ela
aumenta a transpiração, abre e fecha os
poros, aumenta ou diminui a circulação sanguínea, sobe ou desce a temperatura
tanto do corpo todo como numa determinada zona. Um terapeuta especializado em
Hidroterapia tem técnicas de desinflamar qualquer zona do corpo e com isso
diminuir a inflamação cronica e a dor, que é a reclamação numero um do doente com Espondilite Anquilosante.
Bacana Fernanda! Já tinha lido alguma coisa a respeito do glutem como agente inflamatório no nosso corpo. Eu mesma testei dois meses sem o glutem e experimentei boas reações, como diminuição do apetite e um período pré menstrual tranquilo, sem o inchaço nos seios, que tanto me incomodam.
ResponderEliminarValeu pela informação!!
Sofro de espondilite anquilosante e mantenho-me estável graças à prática regular de natação e à medicação com anti-inflamatórios. Desde há cerca de 2 meses que tenho vindo a ler artigos sobre o regime do Dr. Seignalet e os seus resultados sobre a espondilite anquilosante. Estou a iniciar a passagem para esse regime: já só muito raramente consumo pão, estou a substituir massas de trigo por massas de farinha de arroz e estou, também, a abandonar o consumo de leite e seus derivados (o que está a ser difícil, dado que adoro queijo). Este seu artigo despertou-me a atenção por falar da dieta sem amido, do Dr. Alan Ebringer, que eu nunca tinha lido. Fico agora um pouco confuso: o regime do Dr. Seignalet não retira o amido, e obteve bons resultados com os doentes com espondilite anquilosante. Na dieta que estou a iniciar, substituí a batata por batata doce, mas não deixa de ser alimento com amido. Pode comentar esta minha confusão?
ResponderEliminarCarlos Marques a melhor coisa que tu faz é deixar o gluten...bem sua resposta faz um ano quem sabes ja deixaste? Sou celíaca e alérgica ao trigo...faço glote , asma e dores horríveis...então parabéns...sem trigo, sem açucar e sem leite ahhh sem laranjas, limão, maça e uvas...porque da síndrome fúngica.
ResponderEliminarCarlos Marques a melhor coisa que tu faz é deixar o gluten...bem sua resposta faz um ano quem sabes ja deixaste? Sou celíaca e alérgica ao trigo...faço glote , asma e dores horríveis...então parabéns...sem trigo, sem açucar e sem leite ahhh sem laranjas, limão, maça e uvas...porque da síndrome fúngica.
ResponderEliminarbom dia gente. tb tenho espondilite. desde q descobri, procuro fazer exercicios e alongamentos, sou contra remedios , ati inflamatorios. procurei alternativas e descobri q ingerindo cebolinhas, em conserva, diminuiu as dores, . nao senti nada. dormi bem acordei bem sem dores , . foi por acaso, me senti tao bem na manha seguinte que resolvi pesquisar os beneficios da cebolinha, deem uma olhada , espero q ajude.agora vou tentar o regime tbm!
ResponderEliminarUsem propolis comigo resultou, fiquei sem dores e rigidez muscular. a yoga tb é outra solução.
ResponderEliminarMas o propolis combate a inflamação e tem funçãoImunoestimulante: A própolis também possui efeito imunoestimulante, ou seja, estimula a produção de células produtoras de anticorpos, fortalecendo assim o sistema imunológico e aumentando a resistência a doenças e infecções.
propolis verde é melhor ainda, acabei de saber agora mesmo através do terapeuta
ResponderEliminaro óleo de coco tomado em jejum em conjunto com um dente de alho tb tem a função de matar bactérias, experimentem e leiam sobre isso
ResponderEliminarAcabou-se o problema da espondilose anquilosante, fiz uma nova terapia denominada parbiomagnético a qual eliminou a bactéria perigosa como a Klebsiella. Adeus às dores. Sejam felizes ;)
ResponderEliminarEspondilite doi o quadril e perna?
ResponderEliminarNão. Isso deve ser ciático
Eliminar