A
raiz de Beterraba é consumida em todo o Mundo, mas talvez não seja na
quantidade que é necessária.
Aos
Sábados, quando vou ás compras tomo consciência que a maior parte das pessoas
não a compra, ou porque não gosta ou porque não sabe os seus benefícios.
É verdade, tem um gosto adocicado e de terra.
Quando
a beterraba foi-me "apresentada", também não gostei muito dela, e comprava uma por semana; todos os dias cortava uma rodela, ralava e juntava na salada e
foi assim que minhas papilas gustativas habituaram-se a ela, hoje compro 7
beterrabas semanais.
A Beterraba é um Alimento Funcional, pois além de ser
alimento também pode ser usada medicinalmente na cura de doenças ou na
prevenção delas, como na anemia, leucemia, gripe, infecções virais e doenças de
fígado.
Como
já falei aqui, a beterraba é um dos legumes a usar diariamente e em grande
quantidade na Terapia Gerson, para cura de cancro e outros problemas de saúde.
O
pigmento que dá à beterraba a sua cor roxo-avermelhada é a betacianina, um
poderoso agente de combate ao cancro, por isso vários estudos têm demonstrado a
sua eficácia contra o cancro do cólon.
Este
pigmento é absorvido pelos glóbulos e pode aumentar a capacidade de transporte
de oxigénio do sangue em até 400 por cento.
Tomada
crua ralada ou em suco, alcaliniza-nos, daí ser medicamento na leucemia, e em praticamente
todos os cancros.
O
nosso maior órgão de desintoxicação é o fígado, é uma "fabrica" de eliminar toxinas, mas este processo gera radicais livres.
Quem
protege o fígado destes radicais livres, são os guarda-costas Glutationa
Peroxidade e a Glutationa-S-Transferase, duas enzimas antioxidantes que vêm sua
actividade aumentada pela Beterraba.
Assim
desce 30% o colesterol total e 40% os triglicéridos, além de diminuir os
marcadores inflamatórios.
Os
seus nutrientes são necessários nas futuras mamães, devido à presença entre
outras coisas de ácido fólico, essencial para o crescimento do tecido normal e
da coluna vertebral da criança.
As
folhas da beterraba também podem/devem ser consumidas, pode coze-las em vapor,
são ricas em betacaroteno, acido fólico, clorofila, vitamina C e ferro.
Suco
de beterraba e suco de cenoura, quando combinada é excelente na cura da gota,
problema de rins e na vesícula biliar, e também ajuda nas dores de cabeça,
dores de dente, lumbago, problemas de pele, de obstipação, etc
Ao
comer beterraba regularmente pode surgir uma cor avermelhada nas fezes e até na
urina, mas não se preocupe pois é apenas a cor da beterraba. Isto não sucede a
todas as pessoas, eu e minha filha come-mos beterraba diariamente e não temos as
fezes avermelhadas.
Para ralar beterraba e outros legumes como rabanetes, cenoura, etc, comprei uma maquineta da Moulinex , vale a pena é bem mais rápido.
Pense
na importância da beterraba, pense em adicioná-la na sua alimentação, mas crua,
pois cozida perde o seu conteúdo de nutrientes.
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