terça-feira, 15 de janeiro de 2019

“Hambúrgueres” de couve- flor com alho francês


Ingredientes:
- Metade de 1 alho francês
- Meia cebola, no meu caso usei roxa, mas pode usar qualquer uma.
- Ramo de coentros ou salsa, o que tiver de cheiro verde.
- Couve-flor cozida.
- Farinha ou flocos de aveia, ou outra farinha qualquer.
- Sal, cúrcuma e noz moscada.



Fiz estes hambúrgueres para aproveitar o que tinha em casa, tinha um resto de alho francês que já estava a murchar, e couve-flor cozida no vapor do dia anterior, por isso ela está meio roxa pela beterraba que juntei, mas que não influencia em nada a nossa receita.


Numa frigideira alta colocar o alho francês cortadinho às rodelas fininhas e a cebola picada.
Eu não coloco nenhuma gordura, se necessário 1 ou 2 colheres de sopa de água, mas normalmente não é necessário, basta que o lume esteja baixo e os legumes começam a soltar água e se cozinham na sua própria humidade.
Mexer constantemente.

Esmagar com um garfo a couve-flor já cozida.




Quando a cebola e o alho francês estiverem bem murchos, acrescentar a couve-flor esmagada.


Mexer bem.
Adicionar curcuma, noz-moscada, sal e as especiarias ou ervas secas que tiver ou gostar. Juntar coentros ou salsa fresca picada.



Envolver tudo muito bem.
Todo este processo é feito com o lume baixo.
Colocar 2 colheres de sopa de flocos de aveia, também pode ser qualquer farinha.



Misturar muito bem, até a massa absorver os flocos de aveia ou a farinha.





Depois de tudo bem envolvido, a massa de hambúrgueres está feita.
O normal é deixar arrefecer e depois moldar hambúrgueres para irem ao forno. No meu caso não tinha tempo para estar à espera, e como a massa estava quente usei o utensílio que podem ver na imagem e saiu uns hambúrgueres quadrados, mas igualmente bons.
Untar um tabuleiro de forno com azeite ou outra gordura e distribuir por quadradinhos até a massa acabar.


Levar ao forno.


Passados 15 minutos verificar se estão douradinhos e virar com ajuda de uma espátula. Gosto de colocar sementes de sésamo preto por cima, mas é opcional.

E, estão prontos.
Muito simples de fazer.
No frigorífico duram até três dias, depois de feitos.
São bons quentinhos acabados de fazer, ou no dia seguinte já frios.



Nesse dia o meu prato foi composto por 3 hambúrgueres, algas hidratadas, meio abacate, beterraba cozida e cenoura ralada.
Um almoço para entrar em qualquer dieta anti-inflamatória, num estilo de vida Pró-saúde.

Sem comentários:

Enviar um comentário