Algumas pessoas
formam lama, areia ou pedras dentro da Vesícula Biliar.
Neste poste vou
falar dos alimentos que podem levar a estas formações na vesícula. Parto do princípio
que a principal causa está em alguns alimentos, mas pode haver outras causas adicionais
como fatores emocionais.
A Vesícula é uma
bolsa agarrada ao maior órgão interno do corpo, que é o fígado, e funciona como um reservatório
de um líquido amarelo esverdeado que todos conhecemos como bílis. A Vesícula Biliar é uma parceira do fígado, este produz a bílis e armazena-a na Vesícula
para quando for necessária. Sempre que chega proteínas ou gorduras ao duodeno,
a Vesícula espreme e injeta bílis que vai dissolver a gordura e fazer com que
as vitaminas presentes sejam absorvidas.
A formação de uma bílis mais espessa e posteriormente a formação de pedras pode dever-se a várias causas.A bile produzida
pelo fígado é composta de várias substâncias e quando ocorre um aumento da
concentração desses elementos pode haver um depósito na vesícula que com o
passar do tempo, se unem e formam pedras ou cálculos. O problema pode estar no fígado,
pode estar no fígado que não tem outra hipótese se não fabricar aquele tipo de bílis,
pode estar na vesícula e nas suas alterações motoras que atrasam o
esvaziamento, pode estar na conexão entre o intestino e fígado/vesícula. Mas,
seja qual for o mecanismo que provoque o engrossamento da bílis, há sempre por trás
uma alimentação que não está a ser adequada ao corpo, e este está a fazer-se
sentir.
Quem tem este
problema, tem de ganhar força e coragem, tem que se amar e perceber que aquilo
que tem ingerido como alimentação não tem sido o melhor para o seu fígado, que
neste momento está a dizer “vamos entrar em maus caminhos”.
A solução médica
atual para quem tem Pedras na Vesícula é a cirurgia, que retira o próprio órgão,
não comento se é bom ou não, talvez haja situações em que seja necessário, mas
a pessoa fica sem um órgão que a Natureza inteligentemente lhe deu, para que o
corpo funcionasse na sua perfeição.
Que alimentos
podem levar à formação de pedras?
Sabe-se que 80%
das pedras são constituídas por colesterol, daqui se conclui que
os alimentos maus seriam as gorduras saturadas, mas segundo alguns estudos, os Hidratos de Carbono Refinados também são grandes culpados. Estes aumentam a saturação
do colesterol biliar e levam a risco de formação de cálculos de colesterol na
vesícula. Os Hidratos de Carbono refinados são alimentos processados até ao ponto de
ter sido retirada toda a fibra.
Este estudo e este estudo, diz que os Hidratos de Carbono refinados são alimentos prejudiciais para o nosso fígado, mais do que a gordura saturada de animais. é normal que assim seja. Nossa biologia há muito que conhece e digere carne, mas não produtos refinados. Estes surgiram há pouco mais de 50 anos, até então comíamos arroz integral, trigo integral, não havia refinamento. O corpo digeria um alimento inteiro, algo que a raça humana fez desde de sempre. Não estou a defender o consumo de carne, estou a referir que os cereais refinados não são conhecidos pelo corpo humano.
A grande
percentagem de pessoas com cálculos na Vesícula são mulheres e normalmente com
excesso de peso. Um outro estudo aponta que as mulheres que comem carne são
mais propensas a este problema, pessoas vegetarianas têm um risco diminuído de
desenvolver pedras na Vesícula.
Também a falta de
antioxidantes na dieta do dia-a-dia, como a Vitamina E, o Betacaroteno, a
Vitamina A, a Vitamina B6 e aminoácidos de enxofre, são alguns dos nutrientes
encontrados em deficiência nas pessoas com pedras na Vesícula. Pode ver o estudo aqui.
Este outro estudo em ratinhos também mostrou que a caseína que é a proteína do leite de vaca,
pode estar associada à formação de pedras na vesícula.
Resumindo, os
alimentos que devem ser evitados o mais possível são a farinha branca, a
massa, o leite, o arroz branco e o açúcar, isto inclui todas as receitas feitas
com estes ingredientes. Assim é de evitar todo o tipo de doces, de bolachas e
biscoitos. A massa é feita de farinha branca, há outras opções como a de arroz
mas também é feita de arroz branco, por isso é preferível usar arroz integral, e
outros cereais como a quinoa, o millet e o trigo-sarraceno. O leite de vaca
deve ser substituído por outros leites vegetais, e deve-se reduzir o consumo de
alimentos de origem animal.
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