Citrus Reticulata
é o nome em latim da Tangerina. Penso que todos conhecem esta fruta nativa da
china e do Vietname. Nos últimos tempos vejo mais bancadas de Clementina do que
de Tangerina, mas a Tangerina é de longe mais benéfica para a nossa saúde do
que a Clementina.
A Clementina é uma
jovem fruta hibrida, evoluída para ser mais doce e com menos caroços, enquanto
a tangerina é uma fruta cultivada há mais de 3000 anos.
Quem a trouxe para
a Europa, fomos nós, os Portugueses, pois na altura vimos a importância dela na
China, onde é considerada uma fruta com mil virtudes, de tal forma que
permanece no centro de muitas festividades durante o Ano Novo Chinês.
Benefícios para o nosso corpo
Segundo a Medicina Chinesa a Tangerina é de
natureza fresca, e tem um sabor doce e ácido e sua energia tende a
direcionar-se para o estômago e para os pulmões. Ajuda na circulação do Qi ou
energia.
Traduzindo, isto
significa que ela é uma grande fruta para evitar resfriados e gripes sazonais,
ela é excelente para quando a pessoa ou a criança tem tosse com expetoração
amarela e febre. Por regenerar os fluidos corporais é indicada na tosse seca
e na pele seca que surge na época de inverno.
É excelente para as crianças com sintomatologia de febre alta.
É indicada na diabetes e no seu sintoma de polidipsia que é estar sempre com sede.
Na China comem-na
após fazerem “pecados alimentares”, porque a tangerina ajuda a eliminar mais
rapidamente os efeitos relacionados com os abusos alimentares, devido à sua ação reguladora de energia, a Tangerina ajuda a circular e a digerir.
A Tangerina contêm ácido cítrico, brómico e
oxálico, assim como fosforo, magnésio e muitas vitaminas, incluindo a C.
É anti-infeciosa
do trato intestinal, isto é muito importante, significa que ela impede a
fermentação dos alimentos, logo impede o desenvolvimento de bactérias más no
nosso intestino.
Não é benéfico comer tangerinas após as refeições.
A Tangerina ajuda na remoção de metais pesados do nosso corpo, assim como o coentro.
A Tangerina é um alimento com benefícios na arteriosclerose e apresenta propriedades hipotensoras.
É anti-hemorrágica.
Uma boa fruta em
casos de obesidade.
Previne pedras nos rins e ao ajudar na evacuação da bílis também previne pedras na vesícula biliar.
Graças às suas fibras,
ajuda no peristaltismo intestinal permitindo uma boa eliminação fecal.
A pele da Tangerina
A pele da Tangerina seca é um produto farmacêutico usado há mais de 2000 anos pela Medicina
Chinesa. Tanto na alimentação como nos tratamentos naturais obtidos através dos
séculos de experiência prática.
É o conhecimento
que nos faz escolher melhor, por isso desde que soube que a tangerina é mais próxima
daquilo que a natureza criou, tão antiga, tão rica, com tantas ações benéficas
para o nosso corpo, minha fruteira tem-na sempre que possível.
Neste momento, em que estou a escrever, estou a tomar um chá preto com cascas de tangerina.
Neste momento, em que estou a escrever, estou a tomar um chá preto com cascas de tangerina.
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