sexta-feira, 1 de maio de 2020

Quinoa e seus benefícios na Saúde


Quinoa é nativa da Cordilheira dos Andes, seu nome significa “grão materno” e foi um alimento importante para o Império Inca, de tal forma que se referiam a ela como a "mãe de todos os grãos" e acreditavam que era sagrada.

É considerada um pseudocereal e foi reconhecida como alimento completo devido à sua qualidade proteica. Possui propriedades nutricionais notáveis. A proporção de proteínas, é maior que em qualquer cereal, e o fato de não exigir pesticidas e fertilizantes fazem da quinoa um alimento muito valorizado entre as pessoas que buscam opções alimentares mais saudáveis. 

O seu potencial nutritivo para a segurança alimentar em todo o mundo é tão importante que levou as Nações Unidas (ONU) a declararem 2013 o Ano Internacional da Quinoa.

Benefícios da Quinoa para a Saúde

Como composição nutricional, a Quinoa tem todos os aminoácidos que o corpo precisa para formar as suas próprias proteínas.  Existem nove aminoácidos essenciais que devemos obter através da dieta, pois nosso corpo não os produz por si só. Os alimentos que fornecem todos os aminoácidos essenciais são geralmente conhecidos como proteínas "completas", como é o caso da Quinoa.

Tem fibra, manganês, magnésio, fósforo, folato, cobre, ferro, zinco, potássio, Vitaminas B1, B2, B6, E.
É um alimento rico em ómega-3, muito recomendável nos problemas cardiovasculares, além disso é isenta de glúten, uma excelente opção para quem tem doença celíaca.
Uma alimentação com alimentos ricos em ómega-3, que tendem a reduzir a inflamação, são essenciais nas patologias cardíacas, nos sintomas dolorosos e nos problemas nervosos como a hiperatividade, a depressão, a insónia, o stress e a ansiedade.

Quinoa é excelente para os desportistas – Concede muito magnésio, um mineral relaxante, importante na recuperação desportiva. O zinco o cálcio e outros oligoelementos fazem da Quinoa um alimento alcalinizante.
O seu teor de magnésio também a torna importante na alimentação das pessoas com hipertensão.

Quinoa é rica em antioxidantes - Contém grandes quantidades de flavonoides, que são potentes antioxidantes vegetais como a quercetina com inúmeros benefícios na saúde. 

Quinoa é digestível – É um grão que protege as mucosas, por isso um recurso alimentar para quem tem gastrite, hérnia de hiato, dor de estômago ou úlcera estomacal, ou para qualquer pessoa que sinta dificuldades digestivas.

Possui índice glicémico baixo – O Índice glicémico de um alimento é a rapidez com que ele aumenta os níveis de açúcar no sangue, o que significa que a Quinoa não aumenta muito o açúcar no sangue, graças aos seus hidratos de carbono complexos, fibras e conteúdo em isoleucina, leucina, e valina que equilibram o açúcar no sangue.
Um bom alimento para as pessoas com diabetes tipo 2, para quem necessita de perder peso e/ou doenças inflamatórias onde há que equilibrar a libertação de insulina.

É um excelente alimento para as crianças – O seu fornecimento constante de energia ao sistema nervoso favorece o desempenho mental, tem fenilalanina, magnésio, ferro e fósforo que estão envolvidos na síntese de neurotransmissores que promovem atenção e a função cerebral.
Um alimento a incorporar na alimentação das crianças com hiperatividade ou défice de atenção.

Ideal para bebés-  É muito digerível e não provoca alérgicas. Fornece histidina, um aminoácido que não é sintetizado até à idade adulta e arginina que estimula a hormona do crescimento. Também é muito aconselhável na gravidez e na amamentação devido à sua riqueza em proteínas e minerais.

 Eficaz contra o stress – Graças ao aminoácido tirosina e ao efeito calmante do triptofano, magnésio e glicina.



 Um estudo feito pela Harvard School, no qual acompanhou 367.442 indivíduos, durante 14 anos concluíram comer uma tigela de Quinoa por dia pode reduzir em 17% o risco de morte prematura por doenças como cancro, doenças cardíacas, doenças respiratórias e diabetes.
 O consumo de grãos integrais e fibras de cereais foi inversamente associado à redução da mortalidade total e por causas específicas. Nossos dados sugerem que a fibra de cereal é um componente potencialmente protetor. 

Claramente, a Quinoa pode ser usada em todos os tipos de dietas, em todas as idades e por todas as pessoas, pois oferece vários benefícios significativos à saúde do corpo.

Pode ver aqui receitas com Quinoa:


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