Quinoa é nativa da
Cordilheira dos Andes, seu nome significa “grão materno” e foi um alimento importante
para o Império Inca, de tal forma que se referiam a ela como a "mãe de
todos os grãos" e acreditavam que era sagrada.
É considerada um pseudocereal
e foi reconhecida como alimento completo devido à sua qualidade proteica.
Possui propriedades nutricionais notáveis. A proporção de proteínas, é maior
que em qualquer cereal, e o fato de não exigir pesticidas e fertilizantes fazem
da quinoa um alimento muito valorizado entre as pessoas que buscam opções
alimentares mais saudáveis.
O seu potencial nutritivo
para a segurança alimentar em todo o mundo é tão importante que levou as Nações
Unidas (ONU) a declararem 2013 o Ano Internacional da Quinoa.
Benefícios da Quinoa para
a Saúde
Como composição
nutricional, a Quinoa tem todos os aminoácidos que o corpo precisa para formar
as suas próprias proteínas. Existem nove
aminoácidos essenciais que devemos obter através da dieta, pois nosso corpo não
os produz por si só. Os alimentos que fornecem todos os aminoácidos essenciais
são geralmente conhecidos como proteínas "completas", como é o caso da Quinoa.
Tem fibra, manganês,
magnésio, fósforo, folato, cobre, ferro, zinco, potássio, Vitaminas B1, B2, B6,
E.
É um alimento rico em ómega-3, muito recomendável nos problemas cardiovasculares, além disso é isenta
de glúten, uma excelente opção para quem tem doença celíaca.
Uma alimentação com alimentos
ricos em ómega-3, que tendem a reduzir a inflamação, são essenciais nas
patologias cardíacas, nos sintomas dolorosos e nos problemas nervosos como a
hiperatividade, a depressão, a insónia, o stress e a ansiedade.
Quinoa é excelente para os
desportistas – Concede muito magnésio, um mineral relaxante, importante na
recuperação desportiva. O zinco o cálcio e outros oligoelementos fazem da
Quinoa um alimento alcalinizante.
O seu teor de magnésio
também a torna importante na alimentação das pessoas com hipertensão.
Quinoa é rica em
antioxidantes - Contém grandes quantidades de flavonoides, que são potentes
antioxidantes vegetais como a quercetina com inúmeros benefícios na saúde.
Quinoa é digestível – É um
grão que protege as mucosas, por isso um recurso alimentar para quem tem
gastrite, hérnia de hiato, dor de estômago ou úlcera estomacal, ou para qualquer
pessoa que sinta dificuldades digestivas.
Possui índice glicémico
baixo – O Índice glicémico de um alimento é a rapidez com que ele aumenta os
níveis de açúcar no sangue, o que significa que a Quinoa não aumenta muito o açúcar no sangue, graças aos seus hidratos de carbono complexos, fibras e conteúdo
em isoleucina, leucina, e valina que equilibram o açúcar no sangue.
Um bom alimento para as
pessoas com diabetes tipo 2, para quem necessita de perder peso e/ou doenças
inflamatórias onde há que equilibrar a libertação de insulina.
É um excelente alimento
para as crianças – O seu fornecimento constante de energia ao sistema nervoso
favorece o desempenho mental, tem fenilalanina, magnésio, ferro e fósforo que estão
envolvidos na síntese de neurotransmissores que promovem atenção e a função
cerebral.
Um alimento a incorporar
na alimentação das crianças com hiperatividade ou défice de atenção.
Ideal para bebés- É muito digerível e não provoca alérgicas. Fornece histidina, um aminoácido que
não é sintetizado até à idade adulta e arginina que estimula a hormona do crescimento.
Também é muito aconselhável na gravidez e na amamentação devido à sua riqueza
em proteínas e minerais.
Eficaz contra o stress –
Graças ao aminoácido tirosina e ao efeito calmante do triptofano, magnésio e
glicina.
Um estudo feito pela Harvard School, no qual acompanhou 367.442 indivíduos, durante 14 anos
concluíram comer uma tigela de Quinoa por dia pode reduzir em 17% o risco de
morte prematura por doenças como cancro, doenças cardíacas, doenças
respiratórias e diabetes.
O consumo de grãos integrais e fibras de
cereais foi inversamente associado à redução da mortalidade total e por causas
específicas. Nossos dados sugerem que a fibra de cereal é um componente
potencialmente protetor.
Claramente, a Quinoa pode
ser usada em todos os tipos de dietas, em todas as idades e por todas as pessoas, pois oferece vários benefícios
significativos à saúde do corpo.
Pode ver aqui receitas com Quinoa:
Sem comentários:
Enviar um comentário