segunda-feira, 25 de maio de 2020

Trigo Sarraceno e seus Benefícios na Saúde



O Trigo Sarraceno (Fagopyrum esculentum), pertence a um grupo de alimentos normalmente chamados de pseudocereais, e é riquíssimo em nutrientes.
Tem nome de Trigo, mas não é trigo, e é um dos cereais mais aconselhados como Recurso alimentar para as pessoas que estejam a passar por problemas de Saúde.

Propriedades do Trigo Sarraceno
- Tem mais proteína que os outros cereais – Possui proteína de alto valor biológico, inclusive é rico nos aminoácidos lisina e arginina, que é escasso nos outros cereais. Veja aqui um estudo a mostrar a qualidade das proteínas do trigo sarraceno.

- Tem Hidratos de Carbono Benéficos – Há dois tipos de açucares na dieta, os que prejudicam pois são de absorção rápida, e os que beneficiam, pois são de absorção lenta. O açúcar dos bolos, do arroz branco ou do pão branco são rapidamente absorvidos pelo organismo descompensando os níveis de açúcar no sangue, trazendo todo o tipo de transtornos, o açúcar de ação lenta como o do Trigo Sarraceno é lentamente absorvido, por isso é um alimento com Índice Glicémico baixo.
É um alimento recomendado para as pessoas com diabetes tipo 2, veja aqui um dos  estudos a comprovar.

- Rico em fibra – A fibra do Trigo Sarraceno é amido resistente, este amido é um pré-biótico, por isso fermentado pelas bactérias intestinais e essas bactérias produzem ácidos gordos que servem como alimento para as células que revestem o cólon, o que melhora a Saúde intestinal e previne qualquer doença intestinal. 


- Rico em Minerais como:
   Manganês – É essencial para o metabolismo, para o crescimento, e para as defesas antioxidantes do corpo.

   CobreÉ um oligoelemento que beneficia a Saúde do coração. Veja o Estudo.

Magnésio – Este mineral é essencial para diminuir várias condições chamadas crónicas, como a diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.

  Ferro – A deficiência de ferro leva anemia, que é uma condição que reduz o transporte de oxigénio no sangue.

- Rico em antioxidantes como a rutina, quercetina, vitexina e D-chiro-inositol.

- É único cereal que contém a Vitamina P, essencial para a saúde cardiovascular. Também estão presentes a Vitamina E, colina, vitaminas do grupo B e ácido linoleico.


A composição do Trigo Sarraceno faz dele um alimento a integrar nas seguintes diminuições de Saúde:

- Saúde do coração e artérias – é um alimento a ser introduzido na alimentação das pessoas com problemas cardiovasculares, como enfarte, hipertensão, varizes, flebites, insuficiência cardíaca, etc..

- Diabetes – é um dos alimentos mais recomendados para controlar a diabetes e regular os níveis de açúcar no sangue.

- Colesterol e triglicéridos – Ajuda a controlar estes níveis, principalmente os triglicéridos.

- Um estudo de revisão diz que o Trigo Sarraceno é um alimento altamente nutritivo que demonstrou ter uma ampla gama de efeitos benéficos. Estes efeitos incluem redução do nível de colesterol, proteção neuronal, efeitos anti-cancro, anti-inflamatórios, anti-diabéticos e melhoria dos valores da hipertensão. Além disso funciona como pré-biótico e antioxidante.

A nível energético, a Macrobiótica considera o Trigo Sarraceno, o cereal mais Yang, ou seja, um alimento que proporciona calor, força e movimento, o que o faz ideal em casos yin, como um alimento a ser mais consumido nos dias frios, e por pessoas mais magras, com pouca energia e com frio. Um alimento excelente para crianças magras, pessoas com mãos e pés frios, na delgadeza da terceira idade e para pessoas convalescentes.

É um Alimento Pró-Saúde, que devemos incorporar à nossa alimentação.

Receitas com Trigo Sarraceno:
- Salada de Trigo Sarraceno
- Hambúrgueres de Trigo Sarraceno


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