O Trigo Sarraceno (Fagopyrum
esculentum), pertence a um grupo de alimentos normalmente chamados de
pseudocereais, e é riquíssimo em nutrientes.
Tem nome de Trigo, mas não é
trigo, e é um dos cereais mais aconselhados como Recurso alimentar para as
pessoas que estejam a passar por problemas de Saúde.
Propriedades do Trigo Sarraceno
- Tem mais proteína que os
outros cereais – Possui proteína de alto valor biológico, inclusive é rico nos aminoácidos
lisina e arginina, que é escasso nos outros cereais. Veja aqui um estudo a mostrar a qualidade das proteínas do trigo sarraceno.
- Tem Hidratos de Carbono
Benéficos – Há dois tipos de açucares na dieta, os que prejudicam pois são de
absorção rápida, e os que beneficiam, pois são de absorção lenta. O açúcar dos
bolos, do arroz branco ou do pão branco são rapidamente absorvidos pelo
organismo descompensando os níveis de açúcar no sangue, trazendo todo o tipo de
transtornos, o açúcar de ação lenta como o do Trigo Sarraceno é lentamente
absorvido, por isso é um alimento com Índice Glicémico baixo.
É um alimento recomendado
para as pessoas com diabetes tipo 2, veja aqui um dos estudos a comprovar.
- Rico em fibra – A fibra
do Trigo Sarraceno é amido resistente, este amido é um pré-biótico, por isso fermentado pelas bactérias
intestinais e essas bactérias produzem ácidos gordos que servem como alimento para as células que
revestem o cólon, o que melhora a Saúde intestinal e previne qualquer doença
intestinal.
- Impede a Formação de cálculos biliares.
- Rico em Minerais como:
Manganês – É essencial para o metabolismo,
para o crescimento, e para as defesas antioxidantes do corpo.
Magnésio – Este mineral é
essencial para diminuir várias condições chamadas crónicas, como a diabetes
tipo 2 e doenças cardíacas.
Ferro – A deficiência de ferro leva anemia,
que é uma condição que reduz o transporte de oxigénio no sangue.
- Rico em antioxidantes
como a rutina, quercetina, vitexina e D-chiro-inositol.
- É único cereal que
contém a Vitamina P, essencial para a saúde cardiovascular. Também estão
presentes a Vitamina E, colina, vitaminas do grupo B e ácido linoleico.
A composição do Trigo Sarraceno faz dele um alimento a
integrar nas seguintes diminuições de Saúde:
- Saúde do coração e artérias
– é um alimento a ser introduzido na alimentação das pessoas com problemas cardiovasculares,
como enfarte, hipertensão, varizes, flebites, insuficiência cardíaca, etc..
- Diabetes – é um dos alimentos
mais recomendados para controlar a diabetes e regular os níveis de açúcar no
sangue.
- Colesterol e triglicéridos – Ajuda a controlar estes níveis, principalmente os triglicéridos.
- Um estudo de revisão diz que o Trigo Sarraceno é um alimento
altamente nutritivo que demonstrou ter uma ampla gama de efeitos benéficos.
Estes efeitos incluem redução do nível de colesterol, proteção neuronal,
efeitos anti-cancro, anti-inflamatórios, anti-diabéticos e melhoria dos valores
da hipertensão. Além disso funciona como pré-biótico e antioxidante.
A nível energético, a Macrobiótica
considera o Trigo Sarraceno, o cereal mais Yang, ou seja, um alimento que
proporciona calor, força e movimento, o que o faz ideal em casos yin, como um
alimento a ser mais consumido nos dias frios, e por pessoas mais magras, com
pouca energia e com frio. Um alimento excelente para crianças magras, pessoas
com mãos e pés frios, na delgadeza da terceira idade e para pessoas
convalescentes.
É um Alimento Pró-Saúde, que devemos incorporar à nossa alimentação.
Receitas com Trigo Sarraceno:
- Salada de Trigo Sarraceno
- Hambúrgueres de Trigo Sarraceno
Receitas com Trigo Sarraceno:
- Salada de Trigo Sarraceno
- Hambúrgueres de Trigo Sarraceno
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