O Coentro é uma erva rica em antioxidantes com muito uso culinário e muitos benefícios na Saúde. Esta erva aromática, compra-se em raminhos, em qualquer feira de legumes ou supermercado, é utilizada em quase todo o Mundo. Seu nome científico é Coriandrum sativum.
Benefícios do Coentro
As folhas do Coentro são
ricas em antioxidantes que combatem a inflamação do corpo, (2) (3) como a vitamina C, clorofila, quercetina e rutina. Estes nutrientes protegem contra o envelhecimento
prematuro e demonstram ter efeitos estimulantes no sistema imunológico, além de uma ação
anti-inflamatória e neuro-protetora.
A presença de vitamina C
aumenta a absorção de ferro dos outros alimentos. Por exemplo ao comer uma
refeição de leguminosas como lentilhas ou feijão que são ricas em ferro, este é
melhor absorvido na presença de vitamina C, por isso é sempre bom juntar uma
salada com coentros frescos e temperada com sumo de limão. São uma ajuda na anemia.
Segundo a Medicina Tradicional do Irão, o Coentro tem propriedades ansiolíticas, o que ajuda na ansiedade e controlo do stress.
Sabemos que a presença de níveis
altos de glicemia no sangue é um risco para o desenvolvimento da diabetes tipo
2, (1), por isso os Coentros devem estar presentes na mesa dos diabéticos, pois
são ricos em cromo, o que melhora a função da insulina, e em quercetina que estimula
a produção de insulina por parte do pâncreas. Por isto, podemos dizer que os Coentros ajudam a controlar os
níveis de açúcar no sangue.
Ajudam no mal
hálito.
As suas propriedades antibacterianas protegem-nos das intoxicações alimentares,
pode inclusive ajudar a combater bactérias como a salmonela. (6)
A sua ação diurética faz com que sejam um bom recurso para as
mulheres com celulite, com retenção de líquidos e no síndroma pré-menstrual.
Esta propriedade diurética também agrega valor ao seu uso na hipertensão. (4)
Um estudo mostrou que a presença de Coentros diariamente nas nossas refeições, é uma ação preventiva na diminuição
da memoria e na doença de Alzheimer. (5)
Podemos dizer que o Coentro concentra em si fitoquímicos que reduzem a inflamação cerebral, ajudam a melhorar a
memória e a reduzir os sintomas de ansiedade, embora sejam necessárias mais
pesquisas.
As folhinhas ricas do Coentro
devem ser consumidas frescas, colocadas no final da preparação, não se
recomenda juntar durante o cozimento porque o calor destrói seu aroma e pode
amargar os pratos.
Podemos concluir, retendo
que o Coentro é uma planta a dar atenção, a fazer parte das folhas verdes a consumir diariamente pelas mais variadas razões, entre elas o fato de ser consumido à milhares de anos, pela sua ação anti-inflamatória, porque ajuda a diminuir o açúcar no sangue, combate infeções, promove
a saúde do coração, do cérebro, da pele e ainda ajuda a função digestiva.
Consumir Coentro é um
Recurso para aumentar a Saúde.
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