Os nutrientes das Maças
estão significativamente mais concentrados na pele, por isso devemos de as
lavar muito bem e comer a Maça com casca.
Todas as cozinhas podiam ter escrito algures “uma maçã por dia, mantém o médico afastado.”
Maçãs são nutritivas, têm
na sua composição hidratos de carbono complexos, fibra, Vitamina C, potássio,
vitamina K, manganês, cobre e vitamina A, E, B1, B2 e B6.
Ajudam nas dietas de
emagrecimento, porque conseguem saciar a vontade de comer, que na maioria das
vezes não é fome. Quando apetece mastigar, podemos sempre recorrer de uma maçã
e comê-la sem pressa e bem mastigada. (1)
Comer Maças nos
pequenos lanches durante o dia, mostrou que ajuda a perder peso e a baixar os níveis de
gordura no sangue. (2)
Seu conteúdo em potássio
facilita a diurese, o que é um alimento a considerar nos problemas de retenção
de líquidos.
As Maçãs são ricas em
polifenóis. Estes compostos bioativos tem um peso molecular mais alto e não
conseguem ser absorvidos no intestino delgado e chegam inteiros ao intestino
grosso. Lá eles servem de pré-biótico à microbiota do cólon e se convertem em
compostos ativos que vão circular no corpo. Estudos epidemiológicos
identificaram associações entre consumo frequente de Maçã e risco reduzido de
doenças crónicas, como doenças cardiovasculares. (3)
Podemos consumir
suplementos de pró-bióticos, mas se não dermos a eles alimentos adequados, que
são os pré-bióticos, neste caso a fibra da Maçã, os pró-bioticos morrem.
Qualquer Ser, só fica e se desenvolve se o meio for adequado. Não interessa
estarmos a ingerir bactérias boas, se não dermos a elas o alimento apropriado.
As Maçãs têm pectina, um excelente alimento para as bactérias boas.
São ricas em flavónoides e
estes mostram reduzir o risco de AVC, (4), além de terem uma ação benéfica na
prevenção de doenças cardiovasculares. (5)
Uma pessoa com cancro que
queira iniciar uma alimentação saudável, fica muitas vezes indecisa com o
que comer, há muita opinião controversa.
Um estudo constatou que um
maior consumo de Maçã foi associado a menor risco de mortalidade por cancro em
mulheres com mais de 70 anos. (6)
Experimentos com animais
mostrou que consumir uma a duas Maçãs diariamente previne o cancro de pele, de
mama e de cólon. (7)
Baseando-me em tudo o que
sei, não acredito que o fato de comer Maçãs diariamente previna o cancro,
mas é uma peça no puzzle da Alimentação da Saúde. Se temos que comer alguma coisa no lanche da
manhã ou da tarde, que não seja produto animal, onde não há estudos a comprovar
os seus benefícios, mas há com a Maçã e com outros alimentos.
Um estudo feito com mais
de 66 000 mulheres e mais de 36 000 homens mostrou que o consumo de
frutas inteiras, particularmente mirtilos, uvas e Maçãs, está
significativamente associado a um menor risco de diabetes tipo 2. (8)
Um outro estudo mostrou
que comer uma maçã por dia reduzia a probabilidade de desenvolver diabetes tipo
2 em 28%. (9)
As Maçãs regulam a
atividade intestinal. Por um lado, têm um efeito laxante, provocado pelas
fibras, enxofre e frutose, por outra parte contêm zinco e ácido málico o que
exerce propriedades adstringentes. Por isso as Maçãs contribuem para regular o
intestino, tanto para frear uma diarreia como para ajudar na obstipação.
Tanto o ácido málico como
a quercetina presente nas Maçãs possuem propriedades bacterianas, que impedem o
desenvolvimento de bactérias nocivas, responsáveis por muitas putrefações
intestinais, causadoras de gases, colite, etc.
Beneficia o fígado e a
vesícula biliar. Limpa o fígado e suaviza as pedras da vesícula biliar. (10)
Evita as caries dentárias –
Ao mastigar a Maçã estimula-se um fluxo de saliva alcalina que neutraliza os
ácidos produzidos na placa dentária após a ingestão de hidratos de carbono. (11)
Um estudo mostra que o
consumo de Maçãs protege contra vários fatores do envelhecimento, entre eles a
doença de Alzheimer. (12)
Vários estudos e
relatórios indicam que a ingestão de Maçãs está associada a risco reduzido de
asma e sintomas relacionados. (13)
As crianças com alergias e
asma deviam ser incentivadas a consumir Maças, 1 ou 2 por dia.
A Maçã e outras frutas
exercem uma proteção óssea, são alimentos importantes na osteoporose.
Estudos transversais
mostram que um maior consumo de frutas leva a uma maior densidade mineral
óssea. (14)
Maçãs contêm compostos que
podem ajudar a proteger o revestimento do estômago de lesões causadas por
analgésicos. (15)
Segundo estudos em
animais, o suco de Maçã pode ajudar a impedir o declínio de neurotransmissores
envolvidos na memória. (16)
Pessoas idosas devem comer Maçãs diariamente.
As Maçãs podem ser
cozidas e servem uma refeição quente e saborosa.
Segundo a Medicina Tradicional Chinesa, a Maçã fortalece o coração, diminui a sede, lubrifica os pulmões, diminui o muco e aumenta os líquidos corporais e ajuda a eliminar as toxinas.
Na Medicina Ayurveda, a Maçã melhora a qualidade e a quantidade dos espermatezoides. Considera-se que equilibra Vata e Pitta e aumenta Kapha.
Na mitologia nórdica, diz-se que as Maçãs deram aos Deuses sua Eterna Juventude.
Os Naturopatas antigos
consideravam a Maçã a Rainha das Frutas, pelas suas propriedades
curativas e construtoras. Era muito receitada, como “cura das Maçãs” onde
durante 3 ou mais dias a pessoa comia unicamente Maçãs. Podiam ser cruas, raladas, em
suco ou cozidas, isso dependia da constituição da pessoa e do poder digestivo.
Os sais de potássio da Maçã, ajudam a eliminar ácido úrico.
A Maçã tem indicação
especial nos artríticos. É alcalinizante e equilibra acidez presente no corpo
das pessoas que sofrem com este problema.
Recomendava-se comer Maçãs com a pele, ao pequeno almoço e no jantar, pelos seus bons efeitos antiartríticos. Também se podia recorrer do chá de casca de Maçã, sendo que esta tinha de ser biológica.
O Doutor Ernst Schneider
curou casos graves de disenteria durante a segunda guerra mundial,
exclusivamente com dieta de Maçãs, à falta de outros tratamentos.
Quando as pessoas ficavam
muito debilitadas, sem conseguir comer, recomendava-se beber o liquido do
cozimento de duas Maçãs cortadas em pedaços num litro de água. O doente ia
bebendo este liquido durante o dia, até melhorar e conseguir ingerir comida
sólida.
Também em casos de
hipertensão resistente, ou problemas renais recomendava-se comer unicamente maçãs e arroz
integral cozido. Parece que dava bons resultados, assim como nos edemas.
A Mãe Natureza comunica o
que é certo através da beleza, e a Maçã com seu aspeto convida-nos a comê-la.
A Maçã é um compêndio de virtudes Medicinais, conhecidas desde tempos antigos.
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