As cenouras são uma raiz comestível, e
felizmente muito habitual na alimentação do ser humano, desde o bébé de peito
até ao idoso.
É um alimento relativamente económico
e um dos mais nutritivos e medicinais da dieta. Estão disponíveis em qualquer
lugar do mundo e existem há seculos. Os historiadores acreditam que as cenouras
eram cultivadas pelos antigos gregos e romanos.
Porquê que esta senhora idosa
chamada Daucus Carota l. é tão usada em todo o Mundo?
Porque ela tem uma lista incrivelmente
longa de vantagens para a saúde.
Aportam muitos antioxidantes, fibra e
têm grandes propriedades para o aparelho digestivo e para a saúde dos olhos.
São muito ricas em fibra, ácido
fólico, potássio, cálcio, magnésio, vitamina C, vitamina B6, tiamina e
antioxidantes. Mas o que mais destaca esta dos outros vegetais é o seu grande
aporte em Vitamina A e antioxidantes.
O componente estrela das cenouras são
os betacarotenos, pois são potentes em propriedades antioxidantes, que protegem
contra ação destrutiva dos radicais livres, uns agentes produzidos por causas
externas e internas do próprio organismo, como é o caso do stress.
O excesso de radicais livres acelera
as doenças degenerativas, como o envelhecimento prematuro. Comer cenouras
proporciona uma proteção frente a estas doenças.
Sempre que tiver algum problema
relacionado com o aparelho digestivo, pode ser gastrite, ulcera, má digestão,
prisão de ventre, ou diarreia, diverticulite, hemorroidas, doença de Crohn,
intestino irritável, colite, pense sempre em cenouras, elas quando
confecionadas adequadamente fazem milagres. Porquê?
As cenouras são riquíssimas em
Vitamina A, que é essencial para proteger e regenerar as membranas digestivas, o
que resulta muito adequado em todos os problemas do aparelho digestivo.
A receita mais simples é coze-las e
reduzir a puré, com umas pedrinhas de sal marinho.
Esta receita também resulta muito bem
em casos de diarreia infantil.
Pelo seu conteúdo em vitamina A, em
forma de betacarotenos, as cenouras são muito importantes na alimentação da gravida,
ou da mãe que amamenta, também para as crianças e jovens em idade de
crescimento. Esta vitamina é muito necessária na fabricação de novas células e proteínas,
logo indispensável nesta etapa da vida. Ao comerem 2 a 3 cenouras diárias estão
a garantir 100% das necessidades de vitamina A.
Mas, há mais:
- Ajudam a manter a saúde da pele.
- Previnem as arteriosclerose
- Aumentam as defesas
- Ajudam a controlar o açúcar no
sangue
Se alguma criança lhe perguntar se as
cenouras são boas para os olhos, diga que sim, corte uma cenoura ao meio e
mostre como o desenho interior da cenoura é tão semelhante ao desenho da Íris
do nosso olho.
Nosso corpo não fabrica betacarotenos,
então devemos ingeri-los e não em forma de suplemento, mas em alimentos como as
cenouras que estão carregadas deles, que posteriormente são convertidos em
Vitamina A no fígado.
O Pub Med, um dos maiores Sites de
estudos médicos, apresenta um estudo feito em 2011 onde diz “ Os resultados
sugerem que as cenouras podem ser uma excelente fonte de produtos químicos bioativos
para o tratamento da leucemia.” Pode ver o estudo aqui.
A cenoura também previne o cancro de
bexiga, pode ver aqui
É benéfico para mim escrever sobre
alimentos habituais do meu dia-a-dia, todos os dias de uma forma ou de outra
consumo alguma quantidade de cenoura, no almoço cozinhada com outros
legumes, e no jantar na minha sopa de missô, ou ralada na salada. Ao escrever
todos estes benefícios que nutrientes da cenoura têm dentro do corpo,
sinto que estou no caminho certo alimentar e isso é reconfortante, porque
aumenta a confiança que podemos ter no corpo em resolver qualquer desequilíbrio.
Sempre que possível compro cenouras
nos pequenos agricultores e a oferta é de cenouras como mostra a imagem, bem
pequeninas, mas que acredito serem bem mais ricas que as convencionais de
supermercado.
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