O que há em comum
com a obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, cancro e processos inflamatórios dolorosos?
É a inflamação
cronica.
Uma das ações para o desenvolvimento da saúde e que é extremamente importante na diminuição da inflamação cronica é ter uma alimentação
adequada. No poste de hoje venho falar de algumas especiarias que aumenta a
qualidade anti-inflamatória da nossa comida diária.
As especiarias
apresentam uma grande variedade de antioxidantes, minerais e vitaminas e ajudam
a maximizar a densidade dos nutrientes nos alimentos da refeição. Além disso
direcionam e modulam as vias inflamatórias dentro do nosso corpo e desta forma
podem prevenir as doenças neuro degenerativas tão associadas à inflamação.
Num estudo feito
pelo Dr Michael Greger, ele mostrou que quatro especiarias são muito eficazes
em reprimir a resposta inflamatória, são: O CRAVINHO, O GENGIBRE, O ALECRIM E A
CÚRCUMA.
São especiarias
que encontramos facilmente e que podemos de forma simples adicionar à nossa
alimentação.
Os resultados do
estudo que Dr. Greger fez, mostrou o que acontece quando as células do nosso
corpo são expostas às muitas substâncias destas especiarias, que circulam na
corrente sanguínea após um consumo diário normal. O estudo não foi feito com
megadoses, apenas a quantidade normal para temperar a nossa comida.
Há muitos outros
alimentos que precisamos consumir, que são igualmente antiinflamatorios, mas
hoje vamos nos centrar nestes quatro:
Cravinho – Pode beber
em chá, adicionado a cascas de citrinos e canela, fica uma delícia. Este chá e
esta especiaria não deve ser bebida de verão.
Conheça mais do cravinho aqui.
Conheça mais do cravinho aqui.
Gengibre – Pode beber
em chá, ou ralado na comida. Pessoalmente bebo diariamente em chá com casca de
laranja, tangerina ou limão. Não bebo chá de gengibre no verão, porque mais uma
vez estamos a falar de uma especiaria de natureza quente. Gosto muito do sabor
picante do gengibre, uso em vários pratos e sopas, podem ver aqui a minha sopa
de abobora com gengibre, que é uma deliciosa sopa de inverno.
Alecrim – Tenho a
planta no meu jardim, e tenho-lhe dado pouca atenção. O alecrim é um tónico
do fígado, por isso ele não deve ser usado em todos os problemas hepáticos, mas sim em situações em que o fígado tem que fazer o seu trabalho e não tem energia. Por isso é bom
nas TPM, na miopia, na concentração, etc.
Alecrim podemos
adicionar à comida, e beber em chá. Pessoalmente gosto aromatizado com casca de
limão.
Normalmente tenho
sempre feito azeite de alecrim, que consiste em deixar num frasco ramos de
alecrim dentro do azeite, num lugar escuro e passados 15 a 30 dias, filtrar e
obtemos um azeite com o cheiro e as propriedades do alecrim. Serve para quê? Uso
na pele do corpo após o banho, sim cheiro a alecrim, sinto que minha pele o
absorve rapidamente, é como se me dissesse “eu gosto disto”, e eu respeito.
Também uso alecrim
no sabão com que lavo os cabelos, mas isso fica para outro dia.
Cúrcuma – Usada em
minha casa, quase todos os dias. Estudos, científicos, investigadores, todos
defendem que a curcuma é das especiarias mais anti-inflamatórias que conhecem,
vão mais longe dizem que é a substância mais anti-inflamatória. Aconselham nos
processos dolorosos, como artrites, fibromialgia e outros a colocar 1 colher de
chá em água e beber. Eu somente a uso na comida e em proporções normais de
tempero, mas já não vivo sem a cor amarela da curcuma.
A natureza da curcuma é quente ou morna, por isso mais uma vez, devemos a
reduzir no tempo quente.
Estas quatro
especiarias ajudam nosso corpo a reduzir a inflamação sistémica que é comum na maioria das doenças cronicas.
A inflamação é um
processo normal e benéfico do nosso corpo que tem uma ação protetora, mas
quando esta inflamação sai fora de controlo, ela pode ser fonte da maioria das
doenças incluindo cancro, obesidade, doenças cardiovasculares e todos os
processos dolorosos, e nossa dieta diária tem muito a ver com essa cadeia de
eventos.
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