Todos nós conhecemos o repolho. Há os verdes e os roxos. Porquê que a natureza fez uma variade roxa? Para ser um vegetal rico em antocianinas, um pigmento responsável por dar essa cor à couve.
As antocianinas,
ou melhor, as frutas e vegetais que têm esta cor entre vermelho escuro, roxo e
azulado têm propriedades para restaurar a saúde dos capilares. Isto é extremamente
importante, porque sendo as doenças de circulação as que mais trazem prejuízo,
é de nossa conveniência incorporar à nossa alimentação estes alimentos.
Todos precisamos
que o repolho roxo entre na nossa alimentação, mas há pessoas que precisam mais
dele, como:
- Pessoas com
vista cansada, glaucoma e diabetes.
A maior parte dos problemas
oculares devem-se a uma má circulação no olho, por isso proteger e aumentar a
vida desses capilares por onde o sangue chega a todas as células do olho, é
manter a nossa vista em níveis adequados de visão. O repolho roxo dá uma boa
ajuda. Já pensou em juntar à sua salada diária um pedaço de repolho roxo cru
fatiado bem fininho? A salada fica mais bonita e nós mais ricos em substâncias saudáveis.
- Pessoas com
ulceras de estômago, ou com colite ulcerosa.
O repolho é rico
em glutamina, que é um aminoácido que tem entre outras funções a de regenerar o
epitélio intestinal e a proporcionar uma melhor absorção de nutrientes. A glutamina
também neutraliza a acidez que resulta do exercício físico e previne a perda de massa
muscular.
- Mulheres
gravidas.
Esta verdura é
rica em folato, o que é muito importante para uma mulher durante a
gravidez, onde a necessidade desta vitamina é aumentada. Também para
situações pontuais de diabetes gestacional.
- Mulheres –
prevenir cancro de mama e miomas.
Os compostos enxofrados
da couve se decompõem em índoles como são os famosos sulforafano e o
indol-3-carbinol que intervêm na regulação dos estrogénios e ajudam a prevenir
todas doenças dependentes do estrogénio, como o cancro de mama, os miomas ou
fibromas.
- Mulheres na menopausa
e mulheres com osteoporose
A couve é rica em cálcio
e em boro que ajuda a ter ossos saudáveis.
- Pessoas com
retenção de líquidos.
O alto conteúdo de
potássio, além de nos relaxar, tem uma ação diurética e ajuda a eliminar líquidos,
o que é conveniente nas dietas de emagrecimento, de desintoxicação, nas doenças
artríticas, nos edemas e na retenção de líquidos.
Provoca gases?
Em algumas pessoas
pode provocar. Caso isso suceda é favorável seguir o conselho da Medicina
Ayurvédica que recomenda cozinhar a couve cortada fininha com alho, cebola e
gengibre, com um fio de azeite.
Não deve misturar
na mesma refeição outras couves crucíferas, como por exemplo couve-flor ou brócolos.
Por tudo isto e
por muito mais que ainda não se descobriu, eu sempre que posso junto à minha
alimentação repolho roxo, é uma “caixa redonda” de substâncias que a natureza
elaborou com uma determinada informação, que quando chega dentro de nós, nosso
corpo a reconhece e a aceita.
Introduzir repolho
roxo na alimentação é mais uma das ações para o desenvolvimento da nossa saúde.
Sem comentários:
Enviar um comentário