O Cravo-da-índia ou melhor, o cravinho é uma
especiaria muito antiga, sabe-se que antes de Cristo já os chineses o usavam
para combater o mau hálito. Nos sarcófagos dos Egípcios foram encontrados colares feitos com cravinhos.
O cravo tinha a
sua importância como remédio natural na Medicina Oriental, era utilizado para
tirar a dor e como antisséptico. Nesta altura sem os fármacos químicos, as
pessoas conheciam de perto as propriedades daquilo que a Natureza criou. O cravo
era um dos principais antibióticos naturais e um dos recursos para combater
doenças infeciosas como a malaria, a tuberculose e a cólera.
Também se usava
para erradicar parasitas internos e externos como a sarna e doenças de pele e
unhas produzidas por fungos.
Atualmente é usado
em determinadas receitas, em chá, em vinhos e licores. As propriedades
medicinais são estudadas e aplicadas através do seu óleo essencial obtido por
destilação.
As propriedades terapêuticas
do cravo eram tantas, que levou a que na atualidade se fizessem estudos
para comprovar se realmente correspondia aquilo que era indicado pela sabedoria popular, que na realidade
é o maior e o melhor estudo, que é a comprovação milenar das suas ações na pratica.
Pesquizei e
encontrei vários estudos atuais que considero bastante interessantes.
Estudos feitos que
comprovam os benefícios terapêuticos do cravinho
-Tem uma grande
ação antimicrobiana contra cepas multirresistentes como a Escherichia coli,
Klebsiell pneumoniae e candida albican.
Pode ver o estudo aqui: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19214149
-Um estudo mostrou
que o eugenol, um composto natural presente no cravinho, assim como no mel, têm atividade molecular que leva células do cancro do colon humano a
suicidarem-se. Pode ver o estudo aqui:
- O óleo de cravo
e o eugenol (substância natural do cravo) têm considerável atividade antifúngica
contra fungos clinicamente relevantes, incluindo cepas resistentes ao fluconazol.
Pode ver o estudo aqui:
- O cravo e o óleo
de cravo é um poderoso antioxidante e antifúngico, pode ver o estudo aqui: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17714361
- O cravo tem uma
atividade semelhante à insulina, que pode ser benéfico no controle da
diabetes tipo 2.
Pode ver o estudo
aqui - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15588682
- Pode ajudar a
inibir e a controlar a Helicobacter pylori, uma bactéria acusada de ser
a responsável pelo desenvolvimento de gastrite, dispepsia, úlcera péptica e
cancro gástrico.
Pode ver o estudo
aqui - http://www.greenmedinfo.com/article/clove-extract-inhibits-helicobacter-pylori
- O cravinho
contém compostos que têm um bom efeito na inibição da agregação plaquetária.
Pode ver o estudo
aqui - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8321872
Além disso o
cravinho contém polissacarídeos antitromboticos que são relativamente seguros
quando comparados à heparina.
Pode ver o estudo
aqui - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11217089
Este estudo feito
em ratos, confirmou a eficácia do extrato de cravo como antimicrobiano natural e
sugeriu a possibilidade de seu uso no tratamento de infeções por pielonefrite.
Pode ver o estudo
aqui - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25816407
- O cravo é
afrodiasico para homens. Um estudo com ratos mostrou que o extrato etanolico do cravo-da-india,
produziu um aumento signifcativo e sustentado na atividade sexual de ratos
machos normais, sem qualquer ulceração gástrica ou outros efeitos adversos. Este
estudo dá suporte ás alegações de seu uso tradicional em desordens sexuais.
Pode ver o estudo
aqui -
- O cravo
apresentou ter uma atividade inibitória de crescimento de patógenos orais periodontais.
Pode ver o estudo
aqui - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8904847
Até aqui só
mencionei benefícios, mas ele é de natureza quente o que o torna contraindicado
em pessoas com os seguintes problemas de saúde: é contra-indicado em crianças,
menores de seis anos, na gravidez, na lactância, na gastrite, úlcera
gastroduodenal, doença de Crohn, Síndrome intestino irritável, colite ulcerosa,
doenças de fígado, alergia respiratória, no Parkinson, e na epilepsia.
Para concluir,
posso dizer que uso o cravinho em chá, junto com canela e casca de limão, mas
só de inverno, em dias frios. Naqueles dias em que se apanha muito frio na garganta
e depois custa a engolir, aqui está um excelente chá para beber e para fazer
gargarejos.
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