Petroselinum crispum é o nome cientifico da Salsa, uma planta com ampla gama de atividades medicinais comprovadas. Era muito apreciada pelos Romanos, que a davam aos gladiadores antes dos combates. De cor verde brilhante, cheia de clorofila, amplamente utilizada como erva culinária fresca ou tempero seco, tem um sabor suave e amargo que combina bem com muitas receitas.
Propriedades da Salsa
- Contém muitos nutrientes
importantes – Rica em Vitamina A e C, que no nosso corpo têm propriedades antioxidantes e remineralizantes.
Esta vitamina ativa certas
proteínas que aumentam a densidade mineral óssea.
- Os Antioxidantes como flavonoides, e carotenoides presentes na Salsa mesmo seca, impedem os danos às
células pelos radicais livres.
- A Salsa contém compostos
vegetais como a miricetina e a apigenina que apresentam efeitos anti-cancro.
Os alimentos com
miricetina ajudam a prevenir a diabetes tipo 2 e a Salsa é rica neste
nutriente.
- Tem nutrientes que
protegem os olhos - A luteína, e a zeaxantina são dois carotenóides da Salsa que
ajudam a promover uma visão saudável, podem prevenir a degeneração macular
relacionada à idade.
A Vitamina A, também ajuda
a proteger a córnea, que é a camada mais externa do olho, assim como a conjuntiva, que é a membrana fina que cobre a frente do olho e a parte interna
das pálpebras.
- Ajuda a saúde do coração
- A Salsa é uma boa fonte de folato, o chamado ácido fólico. O folato é um
nutriente natural dos alimentos e o ácido fólico é uma síntese química. Um estudo com 58 000 pessoas mostrou que a alta ingestão de folato reduzia o
risco de doença cardíaca.
Níveis elevados de
homocisteína têm sido associados a um maior risco de
doença cardíaca e o folato diminui a homocisteina.
Este estudo mostra a ação
benéfica da Salsa como agente anti-hipertensivo.
- Tomada em extrato, a Salsa tem benefícios antibacterianos contra fungos e bactérias.
- A sua riqueza em ferro faz da Salsa uma planta benéfica para
quem tem anemia e fadiga associada.
- Tem ação aperitiva e
digestiva, desta forma ajuda as digestões lentas, com presença de refluxo e flatulências.
Controla o mau hálito.
Um estudo mostra que o extrato de Salsa é anti-ulceroso, e protege a mucosa gástrica.
- Estudos mostram que os antioxidantes da Salsa podem reduzir efetivamente os altos níveis de açúcar no sangue.
Adicionar Salsa nas
refeições, pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue saudáveis.
- A Salsa é amiga do rim – Suas propriedades anti-inflamatórias e sua capacidade de regular o pH urinário,
ajudam a manter os rins saudáveis. Planta a incorporar na alimentação de quem
tem tendência a pedra no rim.
A Salsa pode ser
incorporada à alimentação diária de pessoas com edemas, celulite, insuficiência cardíaca,
pouca urina e graus leves de insuficiência renal, fadiga, anemia, convalescença,
esgotamento físico, dismenorreias (menstruações irregulares, escassas ou
dolorosas).
As mulheres grávidas devem
evitar ingerir Salsa de forma abundante, por ter certo efeito oxitócico, ou
seja, contrai o útero o que pode predispor ao aborto.
É de ficarmos agradecidos
à Natureza, que nos proporciona tanta riqueza!
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