quinta-feira, 5 de setembro de 2019

Receita com Soja texturizada


A soja texturizada faz parte da alimentação da maioria dos vegetarianos, foi uma forma que a industria arranjou de a partir de um produto vegetal, fazer um produto que se parecesse com carne. Pessoalmente não é dos alimentos que eu use muito, e quando faço compro sempre de soja biológica (vende-se no Aldi). Há quem defenda este produto, há quem levante questões se ele é benéfico para a saúde, para mim é um produto industrial, passou por processos para chegar a ser o que é, logo não sou grande defensora dele como alimento. Mas, como o almoço foi para várias pessoas, escolhi esta opção porque pensei que agradaria mais facilmente a todos.

Ingredientes:
- Meio saco de soja texturizada
- 1 Courgete (abobrinha) cortada em cubos
- 2 Cenouras cortadas ás rodelas, para cozinharem mais facilmente
- 1 Cebola em pedaços grandes
- 1 Chuchu cortado em cubos
- 4 Dentes de alho picados e 1 folha de louro
- Azeite, sal, Curcuma
- 1 Colher de sopa cheia de amido de milho (maisena)
- 3 Colheres de sopa de molho de soja
- 1 Chávena de chá quase cheia de água

Colocar a soja numa taça com água e umas gotas de vinagre, deixar hidratar por 2 horas.


Lavar bem a soja num escorredor e apertar com os dedos para que saia o liquido que absorveu. Voltar a molhar e a escorrer novamente. A soja é um tipo de “esponja” que tem que ser bem lavada.


Numa caçarola colocar 4 dentes de alho picados, 2 colheres de sopa de azeite e 1 folha de louro. Deixar refogar.


Adicionar a courgete e o chuchu em cubos e a cenoura ás rodelas.


Temperar com sal, curcuma e noz-moscada. Envolver bem e tapar. Baixar o lume para que cozinhe lentamente e no próprio vapor.


Se houver necessidade, junte algumas colheres de água.
Quando a cenoura já tiver macia, adicionar a soja escorrida.




Envolver.


Tapar e deixar cozinhar a soja por alguns minutos.


Só agora adiciono a cebola cortada em pedaços, porque gosto de a encontrar um pouco crua, mas é opcional.



Não tirei foto, estava na conversa com a minha filha, mas há chávena de água, juntar uma colher de sopa bem cheia de amido de milho ou maisena e três colheres de sopa de molho de soja. Misturar bem para dissolver a farinha e juntar ao preparado. Mexer.
O molho vai engrossar e deixar os legumes e a soja com uma película saborosa.


Está pronto!

Para acompanhar cozi arroz integral e assei no formo batatas, batata doce e beterraba.


O prato ficou como mostra a imagem, com o estufadinho, com arroz integral e batatas assadas no forno. Foi acompanhado com uma salada.
Todos gostaram, mesmo quem não era vegetariano.

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