quarta-feira, 13 de maio de 2020

Favas e seus benefícios na Saúde



Há uma expressão espanhola que diz” por todo o lado crescem favas”, talvez por isso ela faça parte da alimentação mediterrânea desde dos tempos antigos.

Na nutrição, as favas são conhecidas pelo seu conteúdo em proteína magra, fibra, potássio, provitamina A, folato (ácido fólico) e hidratos de carbono complexos.
São uma excelente opção na alimentação antiinflamatoria, onde não queremos que haja muita libertação insulinica. As favas são ricas em hidratos de carbono complexos que não exigem grandes quantidades de insulina, porque os açucares libertam-se lentamente, o que as torna um alimento muito positivo para pessoas com alterações da glicémia, como na diabetes.

Contêm Folato
O folato ou ácido fólico, também referido como Vit B9, é uma vitamina hidrossolúvel que influencia a formação dos glóbulos vermelhos. Sua carência não é habitual, mas é importante que seja dado a mulheres que pensam engravidar para evitar malformações no crescimento do feto.

Contêm Potássio
O Potássio é um eletrólito que ajuda na contração muscular e na transmissão nervosa. Combate com o sódio, para regular a pressão arterial e é extremamente importante na regulação da contração cardíaca.

Contêm Manganês, Magnésio e Cobre
O manganês intervém na produção de energia, na formação do tecido conjuntivo, ossos e função nervosa.
É um alimento preventivo da osteoporose.
O magnésio contribui para reduzir os problemas cardíacos e controlar a pressão arterial e o Cobre apoia o Sistema imunológico do nosso corpo.



 QUEM DEVE COMER FAVAS?

- Mulheres grávidas – Antes e durante toda a gravidez é aconselhado comer alimentos ricos em ácido fólico, porque ajuda a reduzir os defeitos congénitos. Dê preferência a comer na época (primavera) e frescas.

- Pessoas com obstipação – A fibra das favas ajuda a regular o transito intestinal e leva a evacuar com maior facilidade.

- Pessoas com diabetes, tipo 1 e tipo 2 - As favas têm um índice glicémico baixo, ou seja, não sobem o açúcar no sangue rapidamente.

- Dietas de emagrecimento – É um alimento importante para as pessoas que precisam diminuir o peso, mas gostam de confortar o estômago, as favas dão essa sensação de saciedade com menos calorias.

Há um grupo de pessoas que não podem comer favas, porque têm favismo, que é uma deficiência enzimática e sentem alguns sintomas após as consumirem.
Também as pessoas com transtornos gastrointestinais, que alteram gases e diarreia podem exacerbar os sintomas caso comam grandes quantidades.

Quando era criança não gostava de favas, nem do cheiro.
Hoje, as favas fazem parte da minha alimentação, principalmente na época em que surgem frescas. Gosto delas guisadas, cozidas e em sopa.
É bom gostar de alimentos tão ricos como a fava.

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