Há uma expressão espanhola
que diz” por todo o lado crescem favas”, talvez por isso ela faça parte da
alimentação mediterrânea desde dos tempos antigos.
Na nutrição, as favas são
conhecidas pelo seu conteúdo em proteína magra, fibra, potássio, provitamina A,
folato (ácido fólico) e hidratos de carbono complexos.
São uma excelente opção na
alimentação antiinflamatoria, onde não queremos que haja muita libertação insulinica. As favas são ricas em hidratos de carbono complexos que não exigem grandes
quantidades de insulina, porque os açucares libertam-se lentamente, o que
as torna um alimento muito positivo para pessoas com alterações da glicémia, como na diabetes.
Contêm Folato
O folato ou ácido fólico, também referido como Vit B9, é uma vitamina hidrossolúvel
que influencia a formação dos glóbulos vermelhos. Sua carência não é habitual,
mas é importante que seja dado a mulheres que pensam engravidar para evitar malformações
no crescimento do feto.
Contêm Potássio
O Potássio é um eletrólito
que ajuda na contração muscular e na transmissão nervosa. Combate com o sódio,
para regular a pressão arterial e é extremamente importante na regulação da
contração cardíaca.
Contêm Manganês, Magnésio
e Cobre
O manganês intervém na
produção de energia, na formação do tecido conjuntivo, ossos e função nervosa.
É um alimento preventivo
da osteoporose.
O magnésio contribui para
reduzir os problemas cardíacos e controlar a pressão arterial e o Cobre apoia o
Sistema imunológico do nosso corpo.
- Mulheres grávidas – Antes
e durante toda a gravidez é aconselhado comer alimentos ricos em ácido fólico,
porque ajuda a reduzir os defeitos congénitos. Dê preferência a comer na época (primavera)
e frescas.
- Pessoas com obstipação – A fibra das favas ajuda a regular o transito intestinal e leva a evacuar com
maior facilidade.
- Pessoas com diabetes,
tipo 1 e tipo 2 - As favas têm um índice glicémico baixo, ou seja, não sobem o açúcar
no sangue rapidamente.
- Dietas de emagrecimento –
É um alimento importante para as pessoas que precisam diminuir o peso, mas gostam
de confortar o estômago, as favas dão essa sensação de saciedade com menos
calorias.
Há um grupo de pessoas que
não podem comer favas, porque têm favismo, que é uma deficiência enzimática e
sentem alguns sintomas após as consumirem.
Também as pessoas com
transtornos gastrointestinais, que alteram gases e diarreia podem exacerbar os
sintomas caso comam grandes quantidades.
Quando era criança não
gostava de favas, nem do cheiro.
Hoje, as favas fazem parte
da minha alimentação, principalmente na época em que surgem frescas. Gosto
delas guisadas, cozidas e em sopa.
É bom gostar de alimentos tão ricos como a fava.
Sem comentários:
Enviar um comentário