No nosso organismo, quando
as células convertem oxigénio e nutrientes em energia, também produzem umas moléculas
instáveis chamadas de Radicais Livres.
Os Radicais livres se não
forem controlados podem danificar células saudáveis do nosso corpo. Como tudo é
perfeito, nosso corpo também possui enzimas protetoras que reparam estes danos
oxidativos.
Em tudo e em todo o lado
existe sempre duas forças, para manter o equilíbrio.
Fatores externos também podem
contribuir para a formação destes radicais livres, como poluição ambiental,
cigarro, álcool, medicamentos, stresse e consumo de alimentos menos apropriados ao
corpo humano.
Para equilibrar os Radicais Livres, temos os Antioxidantes, que os tornam inofensivos.
Onde vamos buscar os Antioxidantes?
Alimentação.
Um estudo de 2014, comparou
várias leguminosas comuns, como vários feijões, grão-de-bico e lentilhas. (1)
O gráfico mostra a conclusão:
Grafico retirado do Site de Dr Greger |
Como podemos observar, as Lentilhas estão em primeiro lugar, seguidas do Grão-de-bico. Estas duas leguminosas são as melhores opções a nível de antioxidantes.
A Medicina Ayurveda considera as Lentilhas , as Leguminosas mais digeríveis.
Pode ver várias Receitas Saudáveis com lentilhas:
Estufado de Lentilhas
Como Germinar Lentilhas?
Hambúrguer de Lentilhas e Millet
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