terça-feira, 7 de julho de 2020

Aveia e seus Beneficios


Os cereais alimentam grande parte da população do Mundo.
A Aveia é um alimento integral, conhecido cientificamente como aveia sativa e está entre os cereais mais saudáveis para o corpo humano. É um alimento equilibrado entre as energias yin e yang.
Naturalmente é um grão sem glúten, mas grande parte dos flocos de Aveia à disposição do consumidor tem glúten por contaminação. Isto acontece porque é processada no mesmo equipamento onde se processam grãos com glúten como o trigo, o centeio ou a cevada. Quem é celíaco deve escolher opções que indiquem Aveia sem glúten.

Aveia é muito nutritiva e equilibrada
É uma boa fonte de hidratos de carbono e fibras. (1)

Contêm mais proteína e gordura do que a maioria dos grãos. (2)

Está cheia de vitaminas e minerais importantes. (3)

Há quem defenda que a Aveia está entre os alimentos mais ricos em nutrientes como Manganês, Fósforo, Magnésio, Cobre, Zinco, Folato, Vitamina B1, B5 e também Cálcio, Potássio, Vitamina B6 e B3.
As papas de Aveia ou o leite de Aveia caseiro deve estar entre os alimentos de pequeno-almoço das crianças. Estas precisam de energia e nutrientes para começar o dia, e terem um bom desempenho nas escolas.

Aveia inteira é rica em antioxidantes, incluindo avenantramida, que são quase exclusivamente encontrados na aveia. (4)

Estes polifenóis da Aveia exibem atividade anti-inflamatória, anti-proliferativa e anti-prurido, o que pode fornecer proteção adicional contra doenças cardíacas coronárias, cancro de cólon  (5) irritação da pele. (6)
O seu teor de silício e proteínas, ajuda na renovação da pele.

Os antioxidantes presentes na Aveia são benéficos para doenças cardíacas e as fibras ajudam a diminuir o colesterol mau chamado de LDL, sem afetar o HDL.
Mostra ser um alimento essencial para o coração.

Estudos indicam que uma alimentação rica em alimentos integrais está associada a um risco reduzido de desenvolver aterosclerose. (7)
As avenantramidas da Aveia inibem a proliferação de células musculares vasculares e aumentam a produção de óxido nítrico, prevenindo a aterosclerose e reduzindo a probabilidade de vir a desenvolver Hipertensão.
Estas substâncias presentes na Aveia, ajudam a dilatar os vasos sanguíneos e promovem uma melhor circulação sanguínea. (8)
Este antioxidante da Aveia também ajuda a reduzir as chances de cancros relacionados com hormonas como o de mama, próstata e ovário.

A Aveia contém beta-glucana, que é um tipo de fibra solúvel, que se dissolve parcialmente em água e forma uma solução espessa e semelhante a um gel no intestino.
Este gel proporciona vários benéficos para a saúde, como:
- Reduz os valores do colesterol total. (9)

- É um alimento de Índice Glicémico Baixo, ou seja, não sobe rapidamente o açúcar no sangue, mas liberta o açúcar devagar, de forma a que a pessoa tenha energia durante mais tempo, o que aumenta a sensação de saciedade. (10) (11)

- As papas de aveia mostram ter efeito nas funções microbianas intestinais, ao apresentarem propriedades pré-bióticas benéficas. (12)

Introduzir Aveia na alimentação do bebé, pode ter vantagens preventivas nas alergias e asma. (13)

O consumo regular de Aveia integral ajuda a reduzir a obstipação.
As fibras solúveis e insolúveis, ajudam a regular os movimentos intestinais e, portanto, evitam a prisão de ventre.
Um estudo mostrou que o farelo de Aveia ajuda a melhorar o controle da prisão de ventre e a biodisponibilidade da vitamina B12 em idosos, a viver em lares e com várias doenças crónicas. (14)

Um Excelente alimento para quem tem Diverticulos.

Contêm vitamina B1, imprescindível para o bom funcionamento do sistema nervoso. Alimento para quem é nervoso, sente ansiedade, tem insónia e para as crianças hiperativas com défice de atenção.

Segundo a Medicina Tradicional Chinesa, a Aveia é de sabor doce, sua Natureza é morna, por isso se diz que aquece o corpo, e que reforça o baço/pâncreas e harmoniza o estômago.

Aumenta a Energia e o Sangue. Promove o crescimento ósseo, levanta o Espírito, beneficia a pele (condições crónicas e queimaduras de frio), restaura o coração. Ajuda a circular o Qi,(energia) relaxa os nervos, alivia os espasmos e a dor e induz o repouso.

Nos últimos anos a Aveia tem recebido atenção, pelo seu alto conteúdo em fibras alimentares, fitoquímicos e valor nutricional.
Acredita-se que o consumo de Aveia possua vários benefícios à saúde, como propriedades anti-colesterol e anti-cancerígenas. Recentemente, a Aveia também foi considerada um bom alimento para pacientes celíacos. A pesquisa mostra que a Aveia pode ser útil para prevenir ou tratar várias doenças, conhecidas pela humanidade. (15)
A Aveia é um Cereal Terapêutico.

Receitas com Aveia








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