Os cereais alimentam grande parte da população do Mundo.
A Aveia é um alimento
integral, conhecido cientificamente como aveia sativa e está entre os cereais
mais saudáveis para o corpo humano. É um alimento equilibrado entre as energias
yin e yang.
Naturalmente é um grão sem
glúten, mas grande parte dos flocos de Aveia à disposição do consumidor tem
glúten por contaminação. Isto acontece porque é processada no mesmo equipamento
onde se processam grãos com glúten como o trigo, o centeio ou a cevada. Quem é
celíaco deve escolher opções que indiquem Aveia sem glúten.
Aveia é muito nutritiva e
equilibrada
É uma boa fonte de
hidratos de carbono e fibras. (1)
Contêm mais proteína e
gordura do que a maioria dos grãos. (2)
Está cheia de vitaminas e minerais importantes. (3)
Há quem defenda que a Aveia está entre os alimentos mais ricos em nutrientes como Manganês, Fósforo, Magnésio, Cobre, Zinco, Folato, Vitamina B1, B5 e também Cálcio, Potássio,
Vitamina B6 e B3.
As papas de Aveia ou o
leite de Aveia caseiro deve estar entre os alimentos de pequeno-almoço das
crianças. Estas precisam de energia e nutrientes para começar o dia, e terem um
bom desempenho nas escolas.
Aveia inteira é rica em
antioxidantes, incluindo avenantramida, que são quase exclusivamente
encontrados na aveia. (4)
Estes polifenóis da Aveia
exibem atividade anti-inflamatória, anti-proliferativa e anti-prurido, o que
pode fornecer proteção adicional contra doenças cardíacas coronárias, cancro de
cólon (5) e irritação da pele. (6)
O seu teor
de silício e proteínas, ajuda na renovação da pele.
Os antioxidantes presentes na Aveia são
benéficos para doenças cardíacas e as fibras ajudam a diminuir o colesterol mau chamado de LDL, sem afetar o HDL.
Mostra ser um alimento
essencial para o coração.
Estudos indicam que uma
alimentação rica em alimentos integrais está associada a um risco reduzido de
desenvolver aterosclerose. (7)
Estas substâncias presentes
na Aveia, ajudam a dilatar os vasos sanguíneos e promovem uma melhor
circulação sanguínea. (8)
Este antioxidante da Aveia
também ajuda a reduzir as chances de cancros relacionados com hormonas como o
de mama, próstata e ovário.
A Aveia contém
beta-glucana, que é um tipo de fibra solúvel, que se dissolve parcialmente em
água e forma uma solução espessa e semelhante a um gel no intestino.
Este gel proporciona
vários benéficos para a saúde, como:
- Reduz os valores do
colesterol total. (9)
- É um alimento de Índice
Glicémico Baixo, ou seja, não sobe rapidamente o açúcar no sangue, mas liberta
o açúcar devagar, de forma a que a pessoa tenha energia durante mais tempo, o
que aumenta a sensação de saciedade. (10) (11)
- As papas de aveia
mostram ter efeito nas funções microbianas intestinais, ao apresentarem propriedades
pré-bióticas benéficas. (12)
Introduzir Aveia na
alimentação do bebé, pode ter vantagens preventivas nas alergias e asma. (13)
O consumo regular de Aveia
integral ajuda a reduzir a obstipação.
As fibras solúveis e
insolúveis, ajudam a regular os movimentos intestinais e, portanto, evitam a
prisão de ventre.
Um estudo mostrou que o
farelo de Aveia ajuda a melhorar o controle da prisão de ventre e a
biodisponibilidade da vitamina B12 em idosos, a viver em lares e com várias
doenças crónicas. (14)
Um Excelente alimento para
quem tem Diverticulos.
Contêm vitamina B1,
imprescindível para o bom funcionamento do sistema nervoso. Alimento para quem
é nervoso, sente ansiedade, tem insónia e para as crianças hiperativas com
défice de atenção.
Segundo a
Medicina Tradicional Chinesa, a Aveia é de sabor doce, sua Natureza é morna, por
isso se diz que aquece o corpo, e que reforça o baço/pâncreas e harmoniza o
estômago.
Aumenta a
Energia e o Sangue. Promove o crescimento ósseo, levanta o Espírito, beneficia
a pele (condições crónicas e queimaduras de frio), restaura o coração. Ajuda a
circular o Qi,(energia) relaxa os nervos, alivia os espasmos e a dor e induz o
repouso.
Acredita-se que o consumo
de Aveia possua vários benefícios à saúde, como propriedades anti-colesterol e
anti-cancerígenas. Recentemente, a Aveia também foi considerada um bom alimento
para pacientes celíacos. A pesquisa mostra que a Aveia pode ser útil para
prevenir ou tratar várias doenças, conhecidas pela humanidade. (15)
A Aveia é um Cereal Terapêutico.
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