Propriedades da
Beterraba
Antes de começar a
falar sobre os seus benefícios, quero dizer que a Beterraba não é um legume
normal, é um super- alimento, algo a não esquecer na alimentação diária de
todos.
Um dos principais
Recursos para se conseguir ser saudável, é ter uma boa alimentação, e um dos
alimentos a priorizar é a Beterraba.
O seu nome em
latim é Beta vulgaris L., originaria do sul da Europa, e pertencente à dieta mediterrânica.
Utilizada desde a
antiguidade onde se usava também as folhas.
Benefícios da
Beterraba
Beterraba contra o
cancro
A sua riqueza em flavonoides,
como a betacianina faz dela, um potente anticancerígeno.
Se formos analisar
a história de médicos que no sec.XX se propuseram a ajudar o corpo a curar o
cancro, como o Dr. Gerson e outros, todas as suas receitas incluíam suco de
beterraba. Não acredito que o fato de beber suco de beterraba cure o cancro, cancro
é um conjunto de vários desequilíbrios onde um único alimento não lhe vai fazer
frente. Mas, a beterraba crua ralada e o seu suco podem entrar como algo
positivo a fazer-se pelo corpo para fazer frente ao cancro.
Beterraba para o
coração
Já se sabia que
tomar suco de beterraba antes de fazer exercício, aumentava a capacidade de
realização dos mesmos.
Mas em 2015 fez-se um estudo com pessoas com insuficiência cardíaca que apresentavam sintomas,
como perda de força muscular e capacidade reduzida de se exercitarem. Os pacientes
beberam 140 mililitros de suco de beterraba e tiveram uma melhoria imediata. Tudo
aponta que se deva ao óxido nítrico.
Tem a beterraba
oxido nítrico?
Sim e não, porque
as coisas não são tão diretas. Vejamos…
A beterraba tem nitrato
inorgânico e quando bebemos o suco ou mastigamos a beterraba ralada, este
nitrato mistura-se com a nossa saliva, que tem bactérias amigáveis e que
convertem o nitrato em nitrito, e segue o processo de digestão. Depois em
outras partes do corpo, o nitrito é convertido em óxido nítrico, o que tem uma ação direta em processos biológicos relacionados com a circulação sanguínea.
Quando se altera a
microbiotica bucal com elixires desinfetantes e anti-bacterianos, este nitrato
não vira nitrito, não é convertido e não se obtém o óxido nítrico.
A beterraba
também é boa para o coração, pela sua riqueza em potássio. As pessoas
com insuficiência cardíaca, normalmente apresentam inchaço, principalmente nas pernas
e tornozelos, e o potássio é um diurético muito importante, o que vai ajudar a
eliminar líquidos, mecanismo importante na insuficiência cardíaca e na
hipertensão.
Sendo as doenças
cardiovasculares as que mais matam, penso a meu ver, que devia estar aplicado
em todos os centros de saúde e hospitais, um incentivo à ingestão de beterraba.
Beterraba ajuda
nosso corpo a manter-se jovem
A sua composição
rica em antioxidantes e ácido fólico, confere-lhe propriedades rejuvenescedoras
ou de anti-envelhecimento. Como beneficia artérias, veias e capilares, o que
leva a uma melhor irrigação dos tecidos, e os tecidos são feitos de células,
que precisam de alimento e de oxigénio transportado nessa circulação sanguínea.
Tudo o que melhore a circulação, melhora tudo no nosso corpo e confere-lhe
energia.
Beterraba para o Fígado
Sabemos que nosso fígado,
entre muitas outras funções, tem a grande tarefa de limpar nosso corpo dos tóxicos,
venenos que produzimos interiormente, venenos que vêm nos alimentos e venenos
que nos chegam através dos medicamentos. Ele nunca dorme, mas precisa de
antioxidantes para fazer toda essa depuração, e a beterraba tem muito do que o fígado
precisa. O suco de beterraba se utiliza no fígado gordo (esteatose hepática),
na hepatite e na cirrose.
Beterraba para o
cabelo e para a pele
O ácido fólico é uma
vitamina muito interessante para o cabelo, porque intervém na criação do aminoácido
metionina, cuja existência é necessária para uma boa saúde capilar, assim como
das unhas e da pele.
Outro dos elementos
rejuvenescedores da beterraba é o silício, muito importante para a boa saúde dos
ossos, artérias e pele.
Beterraba nos
sintomas depressivos
A beterraba participa
na produção da hormona dopamina, que previne o mau humor e os sintomas
depressivos.
A beterraba é rica
em ferro?
Não. Mas o seu
consumo é defendido desde de sempre em tratados de medicina natural, em casos
de anemia, leucemia, de gravidez e de menstruações abundantes. Apresenta 0,8 mg
de ferro por 100 g de beterraba, o que não é muito relevante, por exemplo em
comparação com as sementes de sésamo que por 100g têm 14,6 mg, ou seja quase 15
vezes mais ferro.
A maior parte do
que escrevo é baseado em estudos, estudos feitos atualmente, mas entre o estudo
e a historia do senso comum, onde as coisas foram experiênciadas vezes sem
conta e concluídas de igual modo, eu confio mais na historia, e ela nos diz que
por alguma razão descoberta ou não, ou por alguma sinergia dos nutrientes, ou
por algum beneficio de um órgão, a beterraba auxilia todos aqueles que têm
problemas sanguíneos.
Beterraba para o intestino
Beterraba para o intestino
Como é rica em
fibras, é muito útil nas pessoas com prisão de ventre.
Beterraba é
digestiva visto que aumenta os sucos gástricos.
É pré-biótica,
porque as bactérias que se alimentam dela no intestino são bactérias do bem e
que devemos ter na nossa microbiotica intestinal.
Beterraba tem
propriedades antiinflamatorias o que ajuda algumas pessoas com doenças
intestinais inflamatórias como doença de Crohn, colite ulcerosa, colon irritável,
etc..
Beterraba é
alimento para quem tem miomas
Folhas de
Beterraba são comestíveis e excelentes para a Saúde
As folhas de
beterraba oferecem uma infinidade de vitaminas, minerais e fibras, assim como
vitamina B6, magnésio, potássio, cobre, manganês e antioxidantes.
Tudo foi pensado, foi dado e está à nossa disposição.
Tudo foi pensado, foi dado e está à nossa disposição.
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