Chegar a casa no final do dia, e ter de cozinhar para a família, não é para muitos uma tarefa apetecível. Percebe-se perfeitamente porque há tanta oferta de comida processada, pré-feita, porque a procura é grande. Todos queremos simplificar a vida e se chegarmos a casa e podermos colocar algo no forno ou no micro-ondas e dali a 20 minutos o jantar ficar pronto, é como os brasileiros dizem “uma mão na roda”.
O problema é que estes
produtos alimentares têm consequências negativas na nossa Saúde.
Exemplos de alimentos processados:
- Refeições
pré-cozinhadas, como pizzas, hambúrgueres, lasanhas, salgadinhos, etc.
- Batatas fritas.
- Carnes processadas como
salsichas, chouriços, alheiras, fiambre, mortadela, salame, etc…
- Refrigerantes.
- Bolachas e biscoitos.
- Caldos de galinha,
vegetais, de carne, etc…
- Puré de batata instantâneo,
massa instantânea, patés.
- Cereais de
pequeno-almoço, autenticas bombas de açúcar.
- Pão de forma, todo o
tipo.
Porque estes alimentos
têm consequências negativas na nossa saúde?
São adicionados açucares,
muitos deles químicos altamente prejudiciais, sal, óleos, gorduras más,
corantes, conservantes, emulsionantes, entre outros aditivos químicos.
Porque se faz isto?
Quando uma empresa alimentar quer criar um produto contrata um engenheiro químico, e este vai cumprir o seu papel e tentar produzir o melhor
produto, mas não é o melhor produto para o nosso corpo, é o melhor a nivel de
cor, sabor, aroma, textura, tentar que o produto dure o máximo possível e que
quem o consuma goste muito, muito mesmo a ponto de ter de voltar a comprar. O
objetivo é conseguir o melhor em tudo, menos o de ser o mais adequado para a biologia humana. Com certeza
isto vai subir as vendas, a empresa lucrar, o engenheiro químico que substituiu
o cozinheiro, sai bem-sucedido, só é mau para nossas células. O nosso ADN tem
milhares de anos, muito conhecimento, mas não sabe o que fazer com os aditivos
químicos, são substâncias novas, desconhecidas, que entram para dentro do corpo.
Enquanto o corpo tem vitalidade, o intestino impede, o fígado manda
fora, o rim elimina, mas quando algo fraqueja, estas substancias muitas vezes
ficam dentro de nós e o corpo como não as reconhece como naturais, onde elas
estão, vai haver inflamação, muitas vezes doenças auto-imunes.
A coisa é seria quanto a
estes alimentos, porque não fica por aqui, veja:
- Têm mais gordura
hidrogenada que é extremamente prejudicial nas doenças cardiovasculares e na
diabetes tipo 2. Grande parte da nossa população sofre delas.
- Têm níveis de sódio
muito elevados, são muito prejudiciais na hipertensão, na retenção de líquidos e
na obesidade.
- Estes alimentos são
vazios, enchem o estômago, mas não dão nutrientes ao corpo. Nos processos industriais a que
são submetidos, perdem as fibras e a maior parte dos nutrientes, o que causa problemas
digestivos e intestinais, e é no intestino que se fabrica a doença ou a saúde.
- O excesso de aditivos químicos que passam para a circulação sanguínea, provoca alergias e está relacionado com a hiperatividade em crianças, pois quando estas deixam de consumir este tipo de produtos normalmente melhoram.. Uma criança com hiperatividade, falta de concentração, inclusive as do espectro do autismo não podem tocar neste tipo de alimentos, não têm corpo para os metabolizar e se verem livres deles, logo a perturbação vai ser grande e os danos surgem.
Nos nossos lares, quem toma conta da cozinha tem de estar muito bem direcionado para aquilo que quer para si e para a sua família, é fácil cedermos a estes produtos, mas temos que manter o foco e nos protegermos, perceber que no mundo há tudo, mas para dentro de nós, no nosso mundo interno vamos tentar colocar só o que nos convém.
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